La gastrostomía endoscópica percutánea en un hospital de tercer nivel. Conexiones unidad de nutrición-unidad de endoscopia digestiva

  1. Velloso Jiménez, Agustín
Dirigida por:
  1. Juan Manuel Herrerías Gutiérrez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 24 de septiembre de 1996

Tribunal:
  1. Joaquín Carneado de la Fuente Presidente/a
  2. Manuel Jiménez Sáenz Secretario/a
  3. Javier Perez Piqueras Vocal
  4. Eduardo Franquelo Villalonga Vocal
  5. Pedro Pablo García Luna Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 54737 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

La colaboración entre las unidades de nutrición clínica y endoscopia digestiva en un programa conjunto para la nutrición enteral por peg en los enfermos de un hospital de tercer nivel, se ha mostrado muy eficaz en la captación y selección de los pacientes, la valoración de las posibilidades de realización de la peg y el control precoz y seguimiento a largo plazo en los aspectos técnico y nutricional. La indicacion de peg se hizo fundamentalmente por disfagia en enfermedad neurologica (53,3%) y por tumores cervico-faciales (33,3%). La peg pudo realizarse en el 95,6%, precisando anestesia general solo en el 6,7%. Hubo complicaciones mayores en el 4,8%, resueltas con cirugia menor. No hubo mortalidad relacionada con la tecnica. En el 4,8% se retiro la peg por finalizar la indicacion. Los recambios de la peg realizados, se han llevado a cabo en un tiempo medio de 9,5 meses, sin problemas. Con la peg se ha conseguido la elevacion estadisticamente significativa del peso corporal de los enfermos y tambien, aunque sin significacion estadistica, del perfil proteico nutricional, sobre los valores ya conseguidos con la sonda naso-gastrica previa.