Papel del estroncio como oligoelemento preventivo en la caries dental

  1. Cordero Bulnes, María Reyes
Dirigida por:
  1. María del Águila Cordero Bulnes Director/a
  2. Anibal González Serrano Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 20 de octubre de 1995

Tribunal:
  1. Rafael Riobóo García Presidente
  2. A. Castaño Seiquer Secretario/a
  3. José María Rubio Rubio Vocal
  4. Pilar Baca García Vocal
  5. Alfonso Campos Peña Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 54542 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

La resistencia del tejido dental a la caries depende de su estructura intrínseca, de los procesos fisiológicos y del medio predominante en la cavidad bucal, así como, de factores generales. He sabido que aumentando el contenido de fluoruro en el esmalte dental, el diente se hace más resistente a las influencias desmineralizadas. Factores que tal vez influyen en la resistencia intrínseca del diente son la permeabilidad y el contenido en oligoelementos del esmalte dental. Han de tenerse en cuenta factores ambientales que pueden modificar la resistencia del diente, así como, factores geográficos que puedan determinar la presencia de fluoruros y/o de otros oligoelementos en el suelo, el agua los alimentos. Los oligoelementos o microelementos representan un porcentaje ínfimo en los constituyentes de los seres vivos, pero fundamentales para el crecimiento y desarrollo de ellos. Este es el caso del estroncio y del flúor que se incorporan al diente en el momento de su formación y cambian las propiedades del esmalte y dentina. Influyendo en la formación de apatía, hidroxiapatia y por tanto modifican el grado de cristalización del esmalte dental y su resistencia a las influencias desmineralizantes. En distintas partes del mundo, existen diferencias sustanciales en la incidencia de caries en la población residente dentro de la misma localización geográfica y con similares niveles de flúor. No ha sido posible obtener relación entre el nivel de elementos y la prevalencia de caries, sin embargo, multitud de estudios indican asociación entre niveles de metales y prevalencia de caries en hombres y animales. La eficacia demostrada del fluoruro para prevenir la caries dental y los resultados de estudios sobre variaciones geográficas en la prevalencia de caries permiten pensar en la posible intervención de otros oligoelementos y factores ambientales en la etiología y evolución de la enfermedad dental. El flúor solo o en combinación con otros elementos disminuye la caries dental. Elementos como el estroncio, litio y vanadio se asocian a baja incidencia de caries. El efecto anticaries del estroncio está demostrado en distintos estudios y por diversos autores. A pesar de todos estos estudios los resultados no son concluyentes. Por ello, hemos creído conveniente, partiendo de la hipótesis de que los individuos que viven en zonas cuyas aguas de bebida contienen una alta concentración de estroncio tienen menos prevalencia de caries, estudiar la salud bucodental de dos municipios próximos en localización geográfica, de similares costumbres, hábitos higiénicos dietéticos y nivel socioeconómico. Con una concentración de flúor en el agua de bebida similar y por el contrario niveles casi triples de estroncio en el agua del abastecimiento público. Queriendo demostrar el papel relevante del microelemento estroncio en la mayor o menor prevalencia de caries en la población. La muestra consistió en un volumen de 342 niños escolarizados en dos municipios distintos, pero próximos en localización geográfica. De edades comprendidas entre 4-5 años. Muestra sobre la que se hizo un estudio clínico, siguiendo en todo momento las recomendaciones que la OMS propone para este tipo de estudios epidemiológicos. Así mismo, estudiamos la concentración de estroncio y flúor en el agua de abastecimiento público de ambos municipios y en una muestra de dientes recogida pertenecientes a individuos de ambos municipios. Encontramos una prevalencia de caries del 47,19% en Escúzar y del 63,64% en La Malaha. El análisis estadístico del estudio de las medidas de CAOD mediante la prueba de “t” Studen y análisis de varianza es estadísticamente significativo (p<0,0015 y p<0,0042). El valor del CAOM y cod fue de 1 y 1,7, en el municipio de Escúzar frente a 1,6 y 2,8 en La Malaha. En cuanto al índice periodental, el 98% en Escúzar y el 89% en La Malaha tienen periodonto santo. Junto a todo esto encontramos, un grado de atención odontológica y un índice de restauración nulo por lo que las necesidades de tratamiento son del 100%. Podemos decir, pues, coincidiendo con otros autores que el estroncio es un microelemento que influye en las diferencias estadísticamente encontradas en ambos municipios (mayor prevalencia de caries en el municipio de La Malaha cuya concentración de estroncio en el agua de bebida es casi 1/3 en relación con el municipio de Escúzar). Es más, el estroncio se incorpora al diente, como hemos demostrado por nuestro estudio de espectrofotometría, dependiendo de su concentración en el agua de bebida y/o en los alimentos. Somos conscientes de que la concentración de estroncio en el agua de bebida y por lo tanto su concentración en el esmalte dental, no es el único factor que interviene en la diferencia de la prevalencia de caries si no que está sujeta a modificaciones debidas a múltiples causas, aunque en este trabajo hemos procurado, que en las dos poblaciones objeto de estudio, estos factores se minimicen. CONCLUSIONES 1. Factores geográficos pueden determinar la presencia de fluoruro y/o de otros oligoelementos en el suelo, el agua y los alimentos. 2. La asociación de alta concentración de estroncio en el agua de bebida con baja prevalencia de caries tiene su fundamento en la incorporación de dicho oligoelemento en el esmalte dental. 3. La incorporación de estroncio al esmalte dental, cambia las propiedades del esmalte y dentina, modificando el grado de cristalización y su resistencia a las influencias desmineralizantes. 4. El oligoelemento estroncio es uno de los factores que influyen en la diferencia de prevalencia de caries encontradas en nuestro estudio. 5. Encontramos una prevalencia de caries del 47,19% en Escúzar y del 63,64% en La Malaha. 6. La comparación de las medidas de CAOD mediante las pruebas de “t” Studen y análisis de la varianza es estadísticamente significativo (CAOD 1,4 frente a 2,3). 7. La medida de cod para Escúzar es de 1,7 frente a 2,8 en La Malaha, aunque el análisis estadístico no arroja diferencias significativas. 8. Los índices de caries aumentan con la edad y en general es mayor en el sexo femenino. 9. Las cifras de CAOM siguen una distribución similar a las cifras de CAOD en los primeros años, para luego, en edades posteriores, superar a los valores de CAOD. 10. El grado de atención odontológica y el índice de restauración son nulos por lo que las necesidades de tratamiento son del 100%. 11. Existe una diferencia estadísticamente significativa (p<0,004) en la concentración de estroncio del esmalte dental. Encontrando valores de 178 ± 11,9 en Escúzar, frente a valores de 78 ± 9,7 en La Malaha. 12. Hemos encontrado unas concentraciones en el agua de bebida similares (0,12 ppm. y 0,15 ppm.). 13. La concentración de estroncio en el agua es casi tres veces mayor en el municipio de Escúzar (1,34 ppm. frente a 0,47 ppm). 14. El 90% de la muestra pertenece al mismo nivel socioeconómico. Por lo que no podemos afirmar que, en las tasas de prevalencia de caries, influye el nivel socioeconómico. Los estudios realizados en los últimos años en hombres y animales de experimentación, relacionan la caries dental con algunos oligoelementos que no son el flúor. El flúor solo o en combinación con otros elementos disminuye la caries dental. Elementos como el estroncio, litio y vanadio se asocian a una baja incidencia de caries. Por el contrario, el cadmio, plomo, selenio, cobre, manganeso y bario se relaciona con una alta incidencia de caries. De todo es conocido que la caries constituye la patología más frecuente en la cavidad oral en edades juveniles e infantiles. Según Silverstone hay tres grupos de edades con mayor riesgo de caries: de 4 a 8 años, en dentición temporal, 16 años en dentición permanente y a partir de 55 años en caries de cuello. Durante más de cuarenta años se han publicado muchos trabajos científicos que avalan la eficacia y seguridad de la fluoración de las aguas. La documentación que respalda al flúor es muy extensa; se han descrito más de diecisiete mil trabajos que tratan sobre múltiples aspectos positivos y negativos de los fluoruros. La eficacia demostrada del fluoruro para prevenir la caries dental y los resultados de estudios sobre variaciones geográficas en la prevalencia de caries, permiten pensar en la posible intervención de otros oligoelementos y factores ambientales en la etiología y evolución de la enfermedad dental. La distinta prevalencia de caries puede guardar relación con las variaciones del contenido en oligoelementos del suelo, el agua de bebida y los propios tejidos dentales. Son insuficientes los estudios realizados sobre otros oligoelementos que no sean el flúor y su relación con la caries dental. Ya Lodrop, Barmes y Curzon encuentran una relación entre la alta concentración de distintos oligoelementos en el agua de bebida y una baja incidencia de caries. Curzon en 1983, demuestra como ciudades con niveles altos de estroncio, en el agua de bebida, tenían un índice de caries más bajo que las ciudades con baja concentración de estroncio en el agua de bebida. Riobo y Garcillán en 1990 encuentran como individuos con niveles altos de flúor, litio y estroncio en las superficies del esmalte, placa dental y saliva tenían baja prevalencia de caries. Si bien, el efecto anticaries del estroncio está demostrado en distintos estudios, a pesar de todo, los resultados no son concluyentes. Por ello, hemos creído conveniente, siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y partiendo de la hipótesis de que los individuos que viven en zonas cuya agua de bebida contiene una alta concentración de estroncio tienen una menor prevalencia de caries, estudiar la salud bucodental de dos municipios, próximos en localización geográfica, de similares costumbres, hábitos dietéticos y niveles socioeconómicos. Con una misma concentración de flúor en el agua de bebida y por el contrario niveles casi el triple de estroncio en el agua de abastecimiento público. Somos conscientes de que la concentración de estroncio no es el único factor que interviene en la prevalencia de caries, sino que está sujeta a modificaciones debidas a múltiples causas, aunque en este trabajo hemos procurado que, en las dos poblaciones objeto de estudio, todos estos factores se minimicen. Para contemplar el estudio epidemiológico, una vez estudiada la prevalencia de caries, estudiaremos las necesidades de tratamiento de dichas poblaciones. Así mismo, mediante la técnica de espectrometría de absorción atómica, determinaremos la concentración de estroncio en el esmalte de una muestra de dientes de las dos poblaciones. Por otro lado hallaremos la concentración de flúor y estroncio en el agua de bebida mediante la técnica de determinación directa del flúor por potenciometría y la técnica de inducción acoplada para la determinación de la concentración de estroncio en el agua potable. Queriendo demostrar, como a igual concentración de flúor en el agua de bebida y en presencia de distintas concentraciones de estroncio, los índices de caríes son menores para aquellas poblaciones que contienen mayor concentración de estroncio, en el agua de abastecimiento público, y es más, que le estroncio es acumulado en el esmalte dentario en desarrollo dependiendo de la concentración en el agua de bebida y/o los alimentos.