Valor nutritivo de subproductos fibrosos de la region de murcia en caprino, ensayos de digestibilidad mediante tecnicas "in vivo" e "in vitro"

  1. HERNANDEZ RUIPEREZ, FUENSANTA
Dirigida por:
  1. Esteban Ocio Trueba Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. José Luis Sotillo Ramos Presidente/a
  2. María Ángeles Pulgar Gutiérrez Secretario/a
  3. Leopoldo Cuéllar Carrasco Vocal
  4. Vicente Gaudioso Lacasa Vocal
  5. Pedro Luis Rodríguez Medina Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 38510 DIALNET

Resumen

SE REALIZA LA VALORACION NUTRITIVA DE VARIOS RESIDUOS AGRICOLAS ABUNDANTES A NIVEL REGIONAL, TALES COMO EL DEL CULTIVO DE LA ALCACHOFA, LOS RESTOS DE PODA DE LIMONERO Y LA PAJA DE CEBADA ASI COMO TRAS TRATAMIENTOS CON SOSA Y AMONIACO. LAS DETERMINACIONES REALIZADAS PARA TODOS LOS CASOS HAN SIDO ANALISIS DE COMPOSICION QUIMICA, PRUEBAS DE DIGESTIBILIDAD TANTO ""IN VIVO""- DIRECTAS Y POR REGRESION-, COMO ""IN VITRO"" -TECNICA DE TILEY AND TERRY, VARIACIONES DE LA TECNICA ORIGINAS UTILIZANDO LIQUIDO RUMINAL CAPRINO, ASI COMO DIVERSAS TECNICAS DE SOLUBILIDAD ENZIMATICA"". SE PRETENDE ASI COMPARAR LOS RESULTADOS OBTENIDOS DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS SUBPRODUCTOS POR UNOS Y OTROS METODOS, Y, FUNDAMENTALMENTE, DETERMINAR CUAL DE LAS TECNICAS IN VITRO PERMITE UNA MEJOR PREDICCION DE LOS RESULTADOS IN VIVO. LOS SUBPRODUCTOS AGRICOLAS RESULTARON SER MUY ADECUADOS COMO RACION DE VOLUMEN DESTACANDO POR SU CALIDAD LAS HOJAS DE LIMONERO Y ALCACHOFA QUE PRESENTARON BUENA COMPOSICION QUIMICA, DIGESTIBILIDAD Y APETECIBILIDAD. DE LOS TRATAMIENTOS A LOS QUE FUE SOMETIDA LA PAJA, EL AMONIACO SE PRESENTO COMO EL MAS ADECUADO POR LA FACILIDAD DE MANEJO Y LA MEJORA DEL VALOR NUTRITIVO EXPERIMENTADO. LAS TECNICAS IN VITRO SE MOSTRARON COMO BUENAS PREDICTORAS (P 0.05) DE LA DMO DE LOS SUBPRODUCTOS, SIENDO LA MEJOR CORRELACIONADA CON R=0,93 Y RSD=5,8 CUANDO SE UTILIZO LIQUIDO RUMINAL DE OVINO Y UNA DIGESTION CON SOLUCION NEUTRO DETERGENTE. SIN EMBARGO, CUANDO SE UTILIZO LIQUIDO RUMINAL DE CAPRINO Y PEPSINA EXISTIO UN MENOR ERROR RESIDUAL DE PREDICCION CON UN RSD DE 5,10 Y R=0,82. DE LAS TECNICAS ENZIMATICAS LA QUE MEJOR PREDIJO LA DMO FUE LA QUE UTILIZO PEPSINA Y CELULASA, CON R=0,91 Y RSD=5,67.