Influencia de la dieta en el riesgo de enfermedad cardiovascular en la sierra de aracena

  1. MARTIN DE TORO FRANCISCO JAVIER
Dirigida por:
  1. Juan R. Lacalle-Remigio Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Jesús Millán Núñez-Cortés Presidente
  2. Manuela Alvarez Girón Secretario/a
  3. Felipe Aguado Guerrero Vocal
  4. Miguel Angel Muniain Ezcurra Vocal
  5. Ana Fernández-Palacín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 49056 DIALNET

Resumen

Estudio poblacional transversal en la z.B. De salud de aracena. Objetivos: describir habitos dieteticos y su relacion con la enfermedad cardiovascular. Estudiar la distribucion, prevalencia y correlacion de variables "individuales" y habitos dieteticos, entre si, con la hta y con otros factores de riesgo. Material y metodo: la poblacion estudiada fue de 548 individuos, con edades comprendidas entre 30 y 64 años y distribuidos en dos estrados de edad. De la combinacion con el sexo, resultaron cuatro estratos; a cada uno le correspondio el 25% de la muestra. Se realizo una entrevista para determinar antecedentes familiares y personales, habitos de vida, y encuesta dietetica. Se determinaron parametros antropometricos, cifras de presion arterial, analitica, placa de torax y ecg. Resultados: predomina la actividad profesional manual intensa, 2/3 tiene algun familiar con antecedentes de hta; en cuanto a antecedentes personales, el 12,8% declaro hta, el 2,7% angor, el 2,3% infarto de miocardio, el 8,57% diabetes, el 5,5% arteriosclerosis y el 14% hipercolesterolemia. La psm fue de 138,24 mm.Hg y la pdm 84,77 mm.Hg; ambas aumentan con el valor del i.Quetelet y con la edad. La prevalencia de hta segun criterio oms fue de 29,20% y segun el consenso esp. Para la lucha contra la hta fue de 39,22%. La prevalencia de hta sistolica aislada fue de 1,46%. La prevalencia de sobrepeso fue de 42,9% y la de obesidad de 28,6%. Las cifras medias en mg/dl, de los siguientes parametros han sido: glucemia (101,79), colesterol (228,26), hdl (50,70), hdl2 19,33), hdl3 (35,69), ratio hdl2/hdl3 (0,62), ldl (150,82), apo-a1 (132,79), apo-b (74,51), lp (a) (43,30), trigliceridos (134,31), acido urico (5,23). El modelo final de regresion logistica incluyo como variables predictoras de hta a la edad, sobrepeso, antecedente familiar de hta y practica de ejercicio fisico aerobico. Se hace una dieta hipercalorica de 3.326 kcal/dia, razonablemente equilibrada (h. D