Estudio de los hábitos alimentarios en población universitaria y sus condicionantes

  1. Riba Sicart, Maria Montserrat
Dirigida por:
  1. Lluís Serra Majem Director/a
  2. Maria Teresa Mora Ventura Director/a
  3. Rosa María Raich Director/a

Universidad de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 10 de octubre de 2002

Tribunal:
  1. Francisco José Mataix Verdú Presidente/a
  2. Ma. de los Ángeles Calvo Torras Secretario/a
  3. Rosa María Ortega Anta Vocal
  4. Manuela Luisa Jodral Villarejo Vocal
  5. Carmen Martínez González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 90455 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios y la influencia de sus condicionantes. Material y Método: La población estudiada ha sido todos los estudiantes que asisten a clase de las facultades de Psicología y de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona entre 18 y 25 años. La información se obtuvo a través de un cuestionario auto-administrado. Se ha empleado la técnica del análisis multivariante para clasificar a los estudiantes en función de su patrón de consumo. Resultados: 1. Las medidas antropométricas de los encuestados se encuentran dentro de los valores de los universitarios europeos. 2. a) El 8,3% de chicos no desayunan. b) Los estudiantes de Veterinaria en su mayoría (72%) comen en la Universidad y los de Psicología solo el 7,9%. En el almuerzo un elevado número de estudiantes consume bocadillo y solo un pequeño porcentaje, en su mayoría chicos escogen el menú completo ofertado en los comedores universitarios. c) Los estudiantes de Psicología consumen más alimentos y bebidas entre horas. d) La gran mayoría cenan en casa. 3. Se han encontrado diferencias de consumo según el sexo y las facultades. 4. a) La frecuencia de consumo medio de alimentos es correcta para el grupo de lácteos y de cereales. El consumo de vegetales es bajo y el de alimentos proteicos y bebidas refrescantes elevado. b) Al agrupar a los estudiantes por patrones de consumo similares se detectan grupos que se apartan del consumo recomendado. 5.a) Entre el 20 y el 30% de la población estudiada desconoce los alimentos que hay que moderar para prevenir la hipercolesterolemia siendo los alumnos de Veterinaria los que presentan un mayor conocimiento. b) La población estudiada considera que el consumo de vegetales, pescados y aceite de oliva son saludables. Por el contrario consideran perjudiciales la mantequilla, la carne de cerdo y el aceite de semillas. Se han encontrado diferencias de opinión entre sexos y entre facultades. 6. Los estudiantes que fuman de manera habitual tienen un perfil alimentario, nutricional y de actividad física menos saludable que los no fumadores. 7. Los estudiantes con hábitos alimentarios más equilibrados tienen unas conductas relacionadas con la salud más adecuadas, como son no fumar, practicar actividad física y un bajo consumo de alcohol. Conclusiones: La disconformidad manifestada por las chicas con su imagen y la preocupación por su peso, no están relacionadas con posibles riesgos de salud. Los estudiantes muestran un gran interés por la alimentación, el peso y la salud. Por tanto son necesarias campañas dirigidas a: a) Fomentar el desayuno. b) Evitar una dieta restrictiva hipocalórica. c) Equilibrar las comidas cuando se consumen bocadillos y cuando se llevan la comida de casa. Objective: To investigate university students food habits and the factors determining these. Materials and Methods: A study of 1062 Veterinary and Psychology students at the Universitat Autònoma de Barcelona between 18 and 25 years was carried out. The information was obtained by means of a self-administered questionnaire. A multivariate analysis was carried out in order to classify students according to their patterns of consumption. Results: 1. The anthropometric measurements for those subjects interviewed are within the range obtained for other European University students. Nevertheless, a considerable numbers of students mainly female are willing to try to loose. 2. 8,3% of the males surveyed do not have breakfast. b) Most of the Veterinary students (72%) eat on campus, while only 7,9% of Psychology students do so. A large number of students eat a sandwich whilst only a small percentage mainly males chooses the complete menu offered in the university dining rooms. c) Psychology students consume more between meals than Veterinary students. d) Most of the students have supper at home. 3. Significant differences in consumption between sex and faculty have been found. 4. The multivariate analysis shows that: a) Average food consumption is correct for lactic products and cereals. There is a low consumption of vegetables and a high consumption of proteins and refreshing drinks. b) When grouping students according to similar patterns of consumption, certain groups are found to depart from recommended patterns. 5. Almost 30% of students are unaware of what food they need to moderate in order to prevent hypercholesterolaemia. Veterinary students have a slightly better awareness of this issue. b) The studied population considers that the consumption of vegetables, fish and olive oil is healthy. In contrast, they see it as harmful to consume butter, pork and oil seeds. Significant differences in opinion have been found between sexes and faculties. 6. Students who smoke often tend to have an alimentary and nutritional profile that is less healthy than that of the non-smokers. They also show fewer tendencies to do sports or undertake physical activity. 7. Students with more-balanced food habits have other conduct related to better health, such as carrying out physical activity, low alcohol consumption and not smoking. Conclusions: The disconformity shown by females with respect to their image and their concern for loosing weight, are not at all related to possible health risks. Students show a considerable interest in alimentation, weight and health. It is therefore necessary to design campaigns directed at: a) Encouraging breakfast. b) Avoiding a restrictive hypocaloric diet. c) Balancing between eating a sandwich-type snack and eating a fuller meal brought from home to the campus.