Efecto del proceso de congelación sobre las características de queso semiduro de oveja

  1. Fontecha Alonso, Javier
Dirigée par:
  1. Manuela Juárez Iglesias Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 09 octobre 1991

Jury:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu President
  2. Antonio Ruiz-Medina Secrétaire
  3. María Esperanza Torija Isasa Rapporteur
  4. Juana Bellanato Rapporteur
  5. Mercedes Ramos Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 35866 DIALNET

Résumé

En este trabajo se ha profundizado en el efecto del proceso de congelación, realizado a dos velocidades diferentes, y la conservación en este estado, sobre las características de queso semiduro de oveja, con los siguientes objetivos: Estudio de la microestructura y textura del queso, así como en la conformación de las caseínas.-las características fisicoquímicas y la flora microbiana del queso.-la actividad proteolítica de los microorganismos y actividad proteolítica del queso y las características sensoriales del producto final.Paralelamente se realizaron estudios en sistemas modelo, sobre la influencia de la de la congelacion y conservacion.Las diferencias observadas tanto a nivel de microestructura como de estructura secundaria, así como fisico-quimicas, microbiologicas y texturales, entre quesos previamente congelados y quesos control hasta los 90 días de su maduración posterior no fueron significativas al final de este periodo.