Diseño y desarrollo de un sistema de transferencia de oxígeno para su aplicación a procesos de fermentación aeróbica
- Garrido Pérez, Francisco Jesús
- María Josefa Elena Fernández Fernández Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 25 de octubre de 1990
- Dimas Fernandez Galiano Presidente/a
- Pilar Zornoza Soto Secretario/a
- Francisco Javier Lopez Andreu Vocal
- Manuel Ruiz Amil Vocal
- Dolores Garrido Cintado Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
ESTE TRABAJO DE TESIS SE ENMARCA DENTRO DE LA LINEA DE INVESTIGACION ""DESARROLLO DE NUEVOS TIPOS DE FERMENTADORES, MANTENIDA EN LA U.E.I. DE TECNOLOGIA DE LAS FERMENTACIONES Y BIOINGENIERIA DEL IFI. EN ESTE CASO SE REALIZO EL DISEÑO Y DESARROLLO DE UN SISTEMA ORIGINAL DE TRANSFERENCIA DE OXIGENO PARA FERMENTADORES AEROBICOS, CON VISTAS A SU APLICACION EN PROCESOS DE FERMENTACION CON PRODUCTOS DE BAJO VALOR AÑADIDO. CON ESTE SISTEMA DE TRANSFERENCIA DE OXIGENO SE CONSTRUYO UN PROTOTIPO DE 300 L. QUE PUEDE FUNCIONAR SEGUN 3 CONFIGURACIONES DISTINTAS LO CUAL PERMITE TRABAJAR CON VOLUMENES ENTRE 2,5 L Y 250 L. EL ESTUDIO DE TRANSFERENCIA DE O2 MOSTRO LA POSIBILIDAD DE CONSEGUIR TRANSFERENCIAS MUY VARIABLES, ENTRE 20 Y 630 NMO2/L/H.. UNA VEZ ESTUDIADO ESTE DISPOSITIVO FUE PATENTADO Y APLICADO A PROCESOS CON BAJAS NECESIDADES DE OXIGENO (""ENVEJECIMIENTO BIOLOGICO DE VINOS DE JEREZ""), CON NECESIDADES MEDIAS (""PRODUCCION DE VINAGRE"") Y CON NECESIDADES DE OXIGENO MUY ELEVADAS, INCLUSO CON LA POSIBILIDAD DE UTILIZAR O2 PURO EN LUGAR DE AIRE (""OBTENCION DE PROTEINAS PARA ALIMENTACION HUMANA A PARTIR DE ETANOL""). LA APLICACION A ESTOS PROCESOS YA ESTUDIADOS EN EL IFI CON OTROS TIPOS DE FERMENTADORES PERMITIO COMPROBAR SU BUEN FUNCIONAMIENTO, SU EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE OXIGENO Y SU SENCILLEZ DE OPERACION, LO QUE UNIDO A SU ECONOMIA DE CONSTRUCCION Y A SU SISTEMA DE AGITACION HIDRODINAMICA PERMITE SU FACIL ESCALADO A LOS GRANDES VOLUMENES QUE SE REQUIEREN EN LAS INDUSTRIAS DE FERMENTACION. POR ULTIMO SE REALIZO EL ESCALADO DEL PROTOTIPO EN BASE A MANTENER CONSTANTE EL AIRE ASPIRADO POR UNIDAD DE VOLUMEN, CONSTRUYENDOSE UN FERMENTADOR INDUSTRIAL DE 15.000 L. DE CAPACIDAD UTIL PARA LA ""PRODUCCION DE VINAGRE A PARTIR DE VINO"". EN ESTE FERMENTADOR SE CONSIGUIO UNA PRODUCCION DE 30.600 ACETICOS CON UNA POTENCIA INSTALADA DE 5,5 KW. SU USO CONTINUADO EN UNA INDUSTRIA VINAGRERA DURANTE MAS DE 4 AÑOS HA PERMITIDO CONFIRMAR LA VALI