La exportación hortofrutícolael caso del albaricoque en fresco y la lechuga iceberg en la región de Murcia

  1. Billón Currás, Margarita
Zuzendaria:
  1. Paloma Sánchez Muñoz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Ramón Tamames Gómez Presidentea
  2. Pedro Cruz Roche Idazkaria
  3. Juan Carlos Tió Saralegui Kidea
  4. Alfredo Cadenas Marín Kidea
  5. Carlos Moreno Aparici Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Ante la proximidad del mercado interior unico y el fin del periodo transitorio para el sector hortofruticola español, la tesis analiza la problematica actual de la exportacion española desde una perspectiva blobal y sintetizada. Como contrastacion del estudio general se procede a la caracterizacion de dos tipicos subsectores en la region de murcia: el albaricoque en fresco y la lechuga iceberg. Para ello, se describe el proceso de comercializacion desde los productores/exportadores situados en la region, hasta los importadores/mayoristas/distribuidores en los mercados de destino: el frances para el albaricoque y el britanico para la lechuga iceberg. De este trabajo de campo, se extraen los principales puntos fuertes y debiles que condicionaran la exportacion de ambos productos en un futuro proximo.