La exportación hortofrutícolael caso del albaricoque en fresco y la lechuga iceberg en la región de Murcia
- Billón Currás, Margarita
- Paloma Sánchez Muñoz Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid
Defentsa urtea: 1992
- Ramón Tamames Gómez Presidentea
- Pedro Cruz Roche Idazkaria
- Juan Carlos Tió Saralegui Kidea
- Alfredo Cadenas Marín Kidea
- Carlos Moreno Aparici Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Ante la proximidad del mercado interior unico y el fin del periodo transitorio para el sector hortofruticola español, la tesis analiza la problematica actual de la exportacion española desde una perspectiva blobal y sintetizada. Como contrastacion del estudio general se procede a la caracterizacion de dos tipicos subsectores en la region de murcia: el albaricoque en fresco y la lechuga iceberg. Para ello, se describe el proceso de comercializacion desde los productores/exportadores situados en la region, hasta los importadores/mayoristas/distribuidores en los mercados de destino: el frances para el albaricoque y el britanico para la lechuga iceberg. De este trabajo de campo, se extraen los principales puntos fuertes y debiles que condicionaran la exportacion de ambos productos en un futuro proximo.