La biomasa microbiana como agente de las transformaciones de nitrógeno en el suelo tras el enterrado de la paja del cereal

  1. Ocio Armentia, Jesús Ángel
Dirigida por:
  1. Raimundo Jiménez Ballesta Director/a
  2. Philip C. Brookes Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 03 de julio de 1990

Tribunal:
  1. Antonio Guerra Delgado Presidente/a
  2. Antonio L. López Lafuente Secretario
  3. Agustín Gárate Ormaechea Vocal
  4. María Tarsy Carballas Fernández Vocal
  5. Alfredo Polo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 27771 DIALNET

Resumen

SE ESTUDIA EL EFECTO DEL ENTERRADO DE LA PAJA EN LAS PERDIDAS DE N DURANTE EL INVIERNO Y LA DISPONIBILIDAD DE N PARA LA COSECHA SIGUIENTE, CONSIDERANDO LA BIOMASA MICROBIANA COMO LA AGENTE DE LAS TRANSFORMACIONES DE N EN EL SUELO.INICIALMENTE, SE COMPARARON CUATRO METODOS PARA DETERMINAR LA BIOMASA EN SUELOS CON PAJA EN DESCOMPOSICION. ESTOS METODOS DE FUMIGACION EXTRACCION (FE) Y ATP FUERON VALIDOS EN ESTAS CONDICIONES. SE MODIFICO EL METODO DE FE PARA PERMITIR LAS PRIMERAS MEDIDAS FIABLES, QUE SE HAN REALIZADO, DE LA BIOMASA EN SUELOS CON PAJA EN LOS PRIMEROS ESTADIOS DE DESCOMPOSICON EN CAMPO. EL ENTERRADO DE LA PAJA OCASIONA UN GRAN Y RAPIDO AUMENTO DE LA BIOMASA, DE UNOS 50 KG N/HA A LOS 7 DIAS (7-10 T PAJA/HA), Y POSTERIORMENTE DISMINUYE PAULATIVAMENTE CON EL TIEMPO Y USANDO TECNICAS ISOTOPICAS, SE DETERMINO QUE GRAN PARTE ( 50%) DEL AUMENTO DEL N MICROBIANO TRAS EL ENTERRADO DE LA PAJA PROVIENE DE LA MISMA PAJA. TODO ELLO BAJO CONDICIONES DE CAMPO. EL ENTERRADO DE 7,4 T PAJA/HA REDUJO LAS PERDIDAS DEL FERTILIZANTE AÑADIDO (30 KG N/HA) EN UNOS 7-8 KG N/HA DEL PRIMER METRO DEL SUELO EN LA PRIMAVERA SIGUIENTE. ADEMAS, REDUJO LAS PERDIDAS DEL N DEL PROPIO SUELO Y DEL FERTILIZANTE POR DEBAJO DE LOS PRIMEROS 2K CM EN UNOS 30 KG N/HA. LA DISPONIBILIDAD DE N PARA LA PLANTA EN LA PRIMAVERA SIGUIENTE, NO SE VIO AFECTADA POR EL ENTERRADO DE LA PAJA.