Análisis de fibra alimentaria fuentes de error en los métodos actuales y propuesta de nueva metodología

  1. Mañas Argemi, Eva
unter der Leitung von:
  1. Fulgencio D. Saura Calixto Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Autónoma de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1992

Gericht:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu Präsident/in
  2. Antonia Heredia Moreno Sekretär/in
  3. María Esperanza Torija Isasa Vocal
  4. Eloy García Calvo Vocal
  5. Fernando Fernández Martín Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 40545 DIALNET

Zusammenfassung

Se han estudiado las posibles fuentes de error de los metodos oficiales internacionales de analisis de fibra alimentaria. Los estudios se han realizado sobre muestras reales (frutas, legumbres y cereales) y sobre patrones. A la vista de los resultados obtenidos se ha confirmado la existencia de estos errores. Se propone una nueva metodologia analitica que los elimina o minimiza. Paralelamente, se ha estudiado la presencia de otros componentes indigestibles junto con los constituyentes mayoritariamente aceptados como fibra. Los resultados obtenidos han mostrado la presencia de estos componentes, asi como que ejercen unos efectos fisiologicos similares a la fibra alimentaria. En base a ello se propone una nueva definicion ampliada de fibra o "complejo fibra" que incluya "polisacaridos indigestibles, polifenoles y proteina resistente".