Técnicas cromatográficas de alta resolución y su aplicación a productos lácteos

  1. Frutos Gómez, Mercedes de
Dirigida por:
  1. Jesús Sanz Perucha Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 1989

Tribunal:
  1. Mercedes Ramos González Presidente/a
  2. Benito del Castillo García Secretario
  3. Manuel Dabrio Bañuls Vocal
  4. Julia Rosas Muñoz Vocal
  5. Luis María Polo Díez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 27650 DIALNET

Resumen

En la memoria "tecnicas cromatograficas de alta resolucion y su aplicacion a productos lacteos", que presenta dña. Mercedes de frutos gomez, para optar al titulo de doctor, se estudian diversos aspectos de la cromatografia de gases y de la cromatografia de liquidos relacionados respectivamente con su aplicacion al analisis de compuestos volatiles presentes en quesos y al de proteinas en sueros lacteos. En el primer caso, se ha puesto a punto un metodo de analisis basado en la obtencion mediante sde de una fraccion volatil que posteriormente se analiza por gc y gc/ms. El metodo se ha aplicado a la determinacion de los componentes volatiles de distintos quesos artesanales de la comunidad asturiana. Tambien se ha desarrollado un metodo de prediccion del comportamiento cromatografico que permita la optimizacion de la separacion por gc de muestras complejas, confirmandose su utilidad mediante la preparacion de una columna que permite la separacion de numerosos compuestos presentes en los quesos. En el segundo apartado, se ha estudiado la elucion de proteinas (bsa, alfa-la, beta-lg a y beta- lg b) mediante cromatografia de liquidos de fase inversa y de interaccion hidrofoba, comprobando que su comportamiento se ajusta al modelo de disolvente de fuerza lineal, y evaluando su separacion y su recuperacion en estado nativo por ambas tecnicas. Se han estudiado algunos aspectos del comportamiento cromatografico de estos compuestos, observando por distintas tecnicas la existencia de agregados y comprobando las causas de su presencia. Tambien se ha puesto a punto un metodo para el analisis de proteinas en sueros lacteos, estudiando los problemas que se presentan en su analisis cuantitativo, y aplicandolo a la separacion de las proteinas presentes en sueros de leche procedentes de vaca, cabra y oveja.