Influencia de la composición energética de la dieta de pollos Broiler sobre parámetros productivos, perfil de ácidos grasos en suero, desarrollo del aparato digestivo y función del sistema inmune

  1. Salado Font, Silvia
Dirigida por:
  1. Gonzalo González Mateos Director/a
  2. Javier Piquer Vidal Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 17 de septiembre de 2004

Tribunal:
  1. Rosa María Carabaño Luengo Presidente/a
  2. Argimiro Daza Andrada Secretario/a
  3. Mara Francesca Olle Vocal
  4. Ana Cristina Barroeta Lajusticia Vocal
  5. Ana Isabel Rey Muñoz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 105097 DIALNET

Resumen

SE ESTUDIO EL EFECTO DE LA FUENTE DE ENERGÍA DIETÉTICA SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS, EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS (AG) EN SUERO, EL DESARROLLO DEL APARATO DIGESTIVO Y EL DESARROLLO Y FUNCIN DEL SISTEMA INMUNE EN POLLOS DE CARNE. EN EL EXPERIMENTO 1 SE COMPAR UNA DIETA CON UN 5% DE ALMIDON (ALM) CON DIETAS CON LA MISMA CANTIDAD DE GRASA ANIMAL (GA), ACEITE DE OLIVA (OLI), SOJA (SOJ), LINAZA (LIN) O PESCADO (PES) DE 1 A 42 DE EDAD. EN EL EXPERIMENTO 2 SE EVALUO EL EFECTO DE LA INCLUSIN DE 5% DE GRASA ANIMAL (GA), ACEITE DE SOJA (SOJ) O ACEITE DE PESCADO (PES) DE 1 A 49 d EDAD. EN EL EXPERIMENTO 3, SE COMPARARON DIETAS ISOENERGÉTICAS QUE INCLUÍAN BIEN UN 2,6% DE GRASA ANIMAL (GA) O UN 10% DE ALMIDN (ALM), SACAROSA (SAC) Y GLUCOSA (GLU) DE 1 A 21 d edad. LOS POLLOS DE CARNE UTILIZAN GRASA E HIDRATOS DE CARBONO COMO FUENTES DE ENERGÍA CON IGUAL RENDIMIENTO PRODUCTIVO. EN PIENSOS DE 1 A 7 d EDAD SE RECOMIENDA EL USO DE ACEITES POLIINSATURADOS DE CADENA MEDIA. EL SUMINISTRO DE ACEITE DE PESCADO DISMINUYO EL CONSUMO DE PIENSO Y AUMENTO EL PESO DE HÍGADO, BAZO Y BOLSA DE FABRICIO RESPECTO AL USO DE OTRAS GRASAS. LA UTILIZACIN DE HIDRATOS DE CARBONO AUMENTA LA SÍNTESIS DE NOVO DE AG PROVOCANDO UNA RESPUESTA DEL PERFIL DE AG EN SUERO AL PERFIL LIPÍDICO DE LA DIETA DISTINTA A LA OBSERVADA CON EL USO DE GRASAS PARA LAS QUE PERFIL DE AG EN SUERO AL PERFIL LIPÍDICO DE LA DIETA DISTINTA A LA OBSERVADA CON EL USO DE GRASAS PARA LAS QUE PERFIL DE AG EN SUERO FUE REFLEJO DEL PERFIL DE AG DE LOS PIENSOS. LAS DIFERENCIAS EN DESARROLLO DEL APARATO DIGESTIVO CON EL TRATAMIENTO DIETÉTICO SE RELACIONAN CON EL CONSUMO DE PIENSO A EXCEPCION DEL HÍGADO POR SER UN RGANO IMPLICADO EN EL METABOLISMO DE LAS DISTINTAS FUENTES DE ENERGÍA. EN CUANTO A LOS PARÁMETROS INMUNES ESTUDIADOS, LAS VARIACIONES SE DEBEN PRINCIPALMENTE A LA EDAD SIENDO EL EFECTO DEL TRATAMIENTO POCO IMPORTANTE E INCONSISTENTE.