Evolución de las principales variables productivas y de la calidad física del huevo de gallinas ligeras y semipesadas sometidas a mudas forzadas consecutivas con óxido de zinc

  1. OVEJERO RUBIO, ISMAEL
Dirigida por:
  1. Carlos Buxadé Carbó Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Presidente/a
  2. Argimiro Daza Andrada Secretario/a
  3. José Manuel Cid Díaz Vocal
  4. Tomás Pérez García Vocal
  5. Ricardo Cepero Ruiz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 36228 DIALNET

Resumen

El trabajo expone los resultados productivos (intensidad de puesta, peso medio del huevo, masa de huevo diaria, porcentaje de huevos rotos y distribución por clases comerciales de los huevos producidos) de dos lotes de gallinas (ligeras y semipesadas) a lo largo de tres periodos de puesta consecutivos separados por dos mudas forzadas mediante dietas con exceso de zinc (20000 P.P.M.). La recuperación de la muda se hizo con pienso de recría (2800 kcal de em/kg, 15,5 p. 100 de pb, 0,688 de lisina, 0,274 de metionina, 0,555 de metionina + cistina, 1,3 p. 100 de ca). Se analiza además el efecto del piso de las baterías sobre los anteriores parámetros. Se estudian el efecto de la muda sobre las variables de calidad del huevo: peso específico, espesor de la cáscara, unidades Haughy color de la yema. La inducción de la muda género mejoras en el peso específico, espesor de cáscara y unidades Haug.H.