Tecnicas de control micologico en piensos

  1. BRAGULAT ARARA M. ROSA

Universidad de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Guillermo Suárez Fernández Presidente
  2. Margarita Arboix Arzo Secretario/a
  3. María Teresa Cutuli de Simón Vocal
  4. Vicente Sanchís Almenar Vocal
  5. José Francisco González Cabo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 27359 DIALNET

Resumen

Actualmente es indiscutible la importancia que presenta el control microbiologico en los distintos procesos de elaboracion de productos destinados al consumo humano o animal. De hecho el resultado de esta analitica esta en relacion directa con la calidad de las materias primas, con las condiciones higienico-sanitarias de las instalaciones y de los procesos seguidos en su elaboracion. En el caso concreto de los productos destinados a la alimentacion de los animales, la normativa actual establece unos margenes concretos para determinadas bacterias de tipo indicador o patogenas, siendo escasa, por no decir nula, la reglamentacion referida al control micologico de este tipo de productos, ya que no contempla de forma exhaustiva ni la necesidad de efectuar contajes de hongos filamentosos ni levaduras, ni la deteccion de micotoxinas, a excepcion del control de aflatoxina b, en piensos. Por otra parte, en el control bacteriologico de este tipo de productos, ademas de utilizarse medios de cultivos generales para realizar contajes de microorganismos viables en distintas condiciones, se utilizan metodos estandarizados que conllevan el empleo de medios de cultivo selectivos y/o diferenciales que permiten poner en evidencia ciertos microorganismos indicadores y/o patogenos en el menor tiempo posible. Asimismo se establecen o recomiendan determinados tipos de diluyentes, temperaturas y tiempos de incubacion, etc. En este sentido el presente trabajo, haciendo un simil con la analitica bacteriologica a la que se someten los piensos y otro tipo de productos, tiene por objeto: - determinar la frecuencia de aparicion de los generos y especies de hongos mas importantes que aparecen en piensos compuestos destinados a aves y conejos. - comparar diversas tecnicas de contaje de hongos filamentosos teniendo en cuenta la optimizacion de diluyentes, tecnicas de siembra, tiempos de lectura y medios de cultivo, incidiendo de una forma especial en