Conductividad térmica de productos lácteos líquidos

  1. Montes Juan, Fernando
Dirixida por:
  1. F. Fernández Martín Director

Universidade de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 07 de xullo de 1987

Tribunal:
  1. Carlos Sieiro del Nido Presidente/a
  2. Pilar Zornoza Soto Secretario/a
  3. Francisco Javier Lopez Andreu Vogal
  4. José Aguilar Peris Vogal
  5. Jose Antonio Rodriguez Cheda Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 16919 DIALNET

Resumo

El trabajo que se presenta como tesis doctoral conductividad termica de productos lacteos liquidos se inscribe dentro de una linea de investigacion sobre propiedades fisicas de productos lacteos en relacion con la tecnologia e ingenieria lactea. Consta fundamentalmente de tres partes: la primera se refiere por un lado al diseño y construccion mecanica de una celula conductimetrica en acero inoxidable de cilindros coaxiales espacio anular estrecho y fuente de calor axialmente compensada. Por otro lado al montaje y puesta a punto de la tecnica experimental de determinacion de coeficientes de conductividad termica en liquidos que trabaja en estado estacionario y ausencia de fenomenos de conveccion natural con una precision global del orden del 3%. La segunda parte se dedica a la medida de 4 familias de productos lacteos que suponen 13 tipos diferentes de muestras donde se refleja un amplio espectro composicional en relacion con los principales macroconstituyentes v.G. Agua lipidos y solidos-no-grasos. Las determinaciones afectan a 8 temperaturas entre 0 y 80 grados c como intervalo en el que tienen lugar importantes operaciones yprocesos de la industria lactea. Se aporta asi un amplio banco de datos a la bibliografia especializada hasta ahora escasa y contradictoria. La ultima se refiere a la formulacion original de expresiones matematicas de correlacion entre dicha propiedad fisica y los diferentes parametros seleccionados composicionales y temperatura a fin de dotar al ingeniero de procesos o de equipos de instrumentos que permitan la prediccion del comportamiento fisico de dichos productos lacteos.