Análisis de los mecanismos de resistencia a los antibióticos puromicina y paromomicina en los organismos productores

  1. Pérez González, José Antonio
Supervised by:
  1. Antonio Jiménez Martínez Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 18 December 1986

Committee:
  1. César Nombela Cano Chair
  2. Diego Pulido Vega Secretary
  3. Rubens López García Committee member
  4. Maria del Carmen Guerrero Sánchez Committee member
  5. José Antonio Salas Fernández Committee member

Type: Thesis

Teseo: 16935 DIALNET

Abstract

Los organismos productores de antibióticos desarrollan una serie de mecanismos de resistencia frente a estos compuestos. Streptomyces alboniger se defiende de su producto puromicina mediante una actividad acetiltranferasa que modifica e inactiva el antibiótico mientras que sus ribosomas son sensibles a la acción de este inhibidor de las síntesis de las proteínas. Streptemyces rimosus f. Paromomycinus posee dos actividades modificadoras de paromomicina su producto que lo inactivan por fosforilación y acetilación. Los genes determinantes de estas actividades han sido clonados y expresados en streptomyces lividans y a partir de los transformantes se han purificado y caracterizado dichas actividades.