Análisis de los mecanismos de resistencia a los antibióticos puromicina y paromomicina en los organismos productores
- Pérez González, José Antonio
- Antonio Jiménez Martínez Director
Defence university: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 18 December 1986
- César Nombela Cano Chair
- Diego Pulido Vega Secretary
- Rubens López García Committee member
- Maria del Carmen Guerrero Sánchez Committee member
- José Antonio Salas Fernández Committee member
Type: Thesis
Abstract
Los organismos productores de antibióticos desarrollan una serie de mecanismos de resistencia frente a estos compuestos. Streptomyces alboniger se defiende de su producto puromicina mediante una actividad acetiltranferasa que modifica e inactiva el antibiótico mientras que sus ribosomas son sensibles a la acción de este inhibidor de las síntesis de las proteínas. Streptemyces rimosus f. Paromomycinus posee dos actividades modificadoras de paromomicina su producto que lo inactivan por fosforilación y acetilación. Los genes determinantes de estas actividades han sido clonados y expresados en streptomyces lividans y a partir de los transformantes se han purificado y caracterizado dichas actividades.