Análisis del ciclo celular d Escherichia Coli control de la elongación por el producto del Gen Wee

  1. Martínez Salas, Encarnación
Dirigida por:
  1. Miguel Vicente Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 26 de mayo de 1981

Tribunal:
  1. Juan Ramón Lacadena Calero Presidente
  2. José Luis Cánovas Palacio-Valdés Secretario/a
  3. Fernando González Bernáldez Vocal
  4. Manuel Ruiz Amil Vocal
  5. Margarita Salas Falgueras Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 5911 DIALNET

Resumen

Se ha estudiado una estirpe de escherichia coli ov-25 que lleva una mutacion ambar en un nuevo gen (wee). A 42 grados c las celulas de ov-25 no estan afectadas en su aumento en masa en particulas y en dna. La longitud celular total tambien aumenta aunque lo hace a una velocidad menor que los parametros anteriores. La longitud celular media y el volumen son a 42 grados c menores que a30 grados c al contrario de lo que se esperaria de una mayor velocidad de crecimiento. Se observa un aumento del contenido proteico/celula de la densidad celular media y una disminucion de la viabilidad cuando se cultiva ov-25 a la temperatura restrictiva. La conducta de las celulas de ov-25 en ausencia del producto del gen wee se puede interpretar como una regulacion defectuosa de la elongacion o bien como una falta de coordinacion entre elongacion y division. El gen wee se localiza en el minuto 84.8 del mapa de e. Coli; Hemos construido vectores transductores por el alelo salvaje del en wee wee+ que permitiran adentrarnos en la biologia molecular de la elongacion celular.