Estudio de optimación de un proceso continuo de fermentación alcohólica con recilado de levadura

  1. Iznaola Rodríguez, María de los Ángeles
Zuzendaria:
  1. José Garrido Márquez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 1987(e)ko ekaina-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Carlos Sieiro del Nido Presidentea
  2. Pilar Zornoza Soto Idazkaria
  3. Maria Josefa Fernández Fernandez Kidea
  4. Francisco Bravo Abad Kidea
  5. Manuel Ruiz Amil Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 16890 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se informa de los resultados obtenidos en la optimacion de un proceso continuo de fermentacion alcoholica con reciclado de una levadura floculenta por sedimentacion de acuerdo con un criterio economico que tiene en cuenta el peso de los distintos factores que afectan al costo de produccion de etanol y utilizando melaza de remolacha como materia prima. Para el estudio de las variables se han utilizado metodos de diseño estadistico de experimentos con el fin de seleccionar aquellas que influyen significativamente en el proceso y posteriormente se ha empleado una tecnica de optimacion: la estrategia sdo de optimacion autodirigida que se trata de un metodo matematico secuencial que dirige las variables preseleccionadas hacia valores que aporten una funcion objetivo optima. Se comparan los resultados con los de otros procesos que utilizan sustratos azucarados resultando la rentabilidad del proceso en nuestro caso muy aceptable. Por ultimo como aplicacion se determina el modelo cinetico de la fermentacion en las condiciones alcanzadas y con el se realiza una simulacion de diseño de unreactor tanque continuo agitado con reciclado llegandose a una situacion de compromiso entre el volumen requerido y la conversion deseada.