El ensayo del ácido 2-tiobarbitúrico (atb) para medir la degradación autooxidativa de aceites vegetales comestibles

  1. Vicario Romero, Isabel María
Dirigida por:
  1. Remedios Guillén-Sans Director/a
  2. Matías Guzman Chozas Director/a
  3. Alberto Machado Quintana Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 23 de abril de 1993

Tribunal:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidente
  2. Magda Rafecas Martínez Secretario/a
  3. Matias Fernández Diez Vocal
  4. Rafael Gutierrez Gonzalez Quijano Vocal
  5. María Fátima Olea Serrano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 39149 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

En esta memoria se lleva a cabo un estudio general sobre el ensayo del acido 2-tiobarbiturico (atb) y su aplicacion a la determinacion de la degradacion autooxidativa de aceites vegetales comestibles. la recopilacion de todo el material cientifico disponible sobre este ensayo hasta el presente nos permite conocer las caracteristicas de la reaccion y su importancia en la valoracion de la degradacion autooxidativa de alimentos y otros sistemas biologicos, asi como las tecnicas empleadas y las aplicaciones de este ensayo. El trabajo experimental realizado en esta memoria ha consistido en: - un estudio de la reaccion entre el reactivo atb y el principal reactante, el malonaldehido (mda): sintesis del aducto rojo (atb-mda), evaluacion de su estructura por tecnicas cromatograficas y espectroscopicas, y solubilidad y estabilidad del producto coloreado, para conocer asi las condiciones optimas necesarias para el desarrollo del ensayo. - estudio espectrofotometrico de la reaccion del atb con los principales aldehidos asociados al proceso de degradacion oxidativa de aceites y grasas, comprobando la influencia sobre la reaccion de importantes factores, tales como: tiempo de calentamiento, concentracion de acido y relacion estequiometrica de reactantes. - tras estos estudios se selecciona, de forma justificada, la tecnica de extraccion simple y se procede a su optimizacion en aceite de oliva. - finalmente, se ha realizado un estudio comparativo, en muestras diversas de aceite de oliva, girasol y maiz, entre la tecnica propuesta en la memoria (extraccion simple) y las tecnicas de destilacion y calentamiento a reflujo.