Estudio de la variabilidad morfologica y producción de metabolitos secundarios en cepas del genero "alternaria

  1. FABREGAS FERNÁNDEZ, ANTONIA
Dirigida por:
  1. Ma. de los Ángeles Calvo Torras Director/a
  2. Montserrat Agut Bonsfills Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 27 de junio de 2001

Tribunal:
  1. Guillermo Suárez Fernández Presidente
  2. Tomas M. Jose Espuny Secretario/a
  3. Maria Teresa Mora Ventura Vocal
  4. Juan Antonio Seoane Camba Vocal
  5. Lluís Comellas Riera Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 81076 DIALNET

Resumen

El género Alternaria se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza y muchas de sus especies son fitopatógenas, desempeñando un papel fundamental en el deterioro de vegetales y frutas, incluso a temperatura de refrigeración. Las cepas pertenecientes a este género se aíslan con frecuencia a partir de alimentos destinados al consumo humano y animal. Alternaria ha sido incluso descrita como agente etiológico de intoxicaciones a partir del consumo de alimentos contaminados por especies tóxicas. Alternaria produce metabolitos secundarios que incluye micotoxinas que poseen una elevada toxicidad. En la realización del presente estudio se han empleados cepas de las especis Alteranria alternata y Alternaria triticina. Los objetivos establecidos en esta tesis han sido: * La caracterización taxonómica y estudio de la influencia de las codniciones de cultivo en el desarrollo fúngico. * El estudio de las actividades enzimáticas y su variabilidad frente a diferentes condiciones de cultivo. * El desarrollo de un método sencillo para la detección de las principales micotoxinas producidas por el género Alternaria (alternariol, alternariol monometil éter, altenueno, altertoxina I y tentoxina) por TLC y la variabilidad en su producción al crecer bajo diferentes condiciones de cultivo. Los resultados obtenidos determinan que los cultivos de Alternaria alterna presenta un crecimiento más rápido que los de Alternaria triticina al ser sometidos a diferentes condiciones de luz-oscuridad. La composición del medio de cultivo influye de forma notable en la actividad enzimática de las cepas ensayadas. La micotoxigénesis varía en función del medio de cultivo empleado y delperiodo de incubación excepto para la cepa Alternaria triticina IMI 289962 que sólo produce tentoxina.