Sensibilizacion a anisakis simplex en malaga. Estudio en pacientes con urticaria aguda recidivante

  1. FERNANDEZ MELENDEZ, SALVADOR
Dirigida por:
  1. Miguel Morell Ocaña Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Año de defensa: 2000

Tribunal:
  1. Manuel Muñoz Gómez Presidente/a
  2. Miguel Ángel Sánchez Chaparro Secretario/a
  3. Consuelo Martínez Cócera Vocal
  4. Salvador Perán Mesa Vocal
  5. A. Pelaz Antolín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76526 DIALNET

Resumen

Introducción: Anisakis simplex es un gusano nematodo parásito de los peces de origen marino, cuya ingestión accidental puede producir en el hombre cuadros clínicos de Anisakidosis (aguda o crónica) o Hipersensibilidad (anafilaxia, urticaria-angioedema). Objetivos: Se plantearon en este trabajo los siguientes objetivos: Establecer la prevalencia de infestación de Anisakis simplex en las especies de pescado de consumo más frecuente; establecer la presencia de sensibilización a proteínas de Anisakis simplex en una muestra de pacientes con urticaria aguada recidivante; comparación de estos resultados con un grupo control y seguimiento clínico de los pacientes sensibilizados. Mateial y Métodos: Durante un año, se recogieron muestras aleatorias de pescado de las siguientes especies: Bacaladilla (Micromesistius poutassou), Boquerón (Engraulis encrasicholus), Jurel (Trachurus trachurus), Sardina (Sardina pilchardus), Pijota (Merlucius merlucius), Rape (Lophius piscatorius), Caballa (Scomber scombrus), y Calamar (Lóligo vulgaris) y se analizó el contenido de parásitos. Por otro lado, durante el mismo período de tiempo, se estudiaron todos los pacientes con síntomas de urticaria aguda recidivante (al menos tres episodios en doce meses) que consumieran pescado de forma habitual (al menos una vez a la semana) y fueron comparados con un grupo control (pacinetes sin clínica y consumidores de pescado). En ambos grupos, se realizaron pruebas cutáneas por punción, IgE total e IgE específica (Anisakis simplex, pescado blanco, pescado azul, marisco y Dermatophagoides pteronyssinus). En los pacientes sensibilizados se realizó IgE específica a Ascaris y Echinococcus, SDS-PAGE Inmunoblotting y se les instauró una dieta exenta de pescado para ver su evolución clínica. Resultados: Fueron analizadas un total de 475 muestras de pescado, de las cuales 129 estaban parasitadas (27.2%); las tres especies más parasitadas fuer