Estudio de los cambios producidos durante el envejecimiento en las principales proteinas enzimaticas implicadas en los procesos digestivos

  1. Mateos Nevado Alonso, M. Dolores

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Año de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Juan Martínez Moreno Presidente/a
  2. Francisco Javier Vitorica Ferrández Secretario/a
  3. Francisco José Mataix Verdú Vocal
  4. Bernabé Sanz Pérez Vocal
  5. Josefina Cano García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 30913 DIALNET

Resumen

La perdida de actividad enzimatica, uno de los procesos mas caracteristicos del envejecimiento, se ha estudiado principalmente en proteinas intracelulares. Si este fenomeno es una de las principales causas que conduce a la formacion de proteinas inactivas o con menor actividad, debe darse en otro tipo de proteinas. Por ello, hemos estudiado el complejo sacarasa-isomaltasa (si), disacaridasa de la membrana del borde en cepillo de las vellosidades intestinales. Hemos observado una perdida de actividad especifica del 27-30% durante el proceso de envejecimiento, perdida que es mas pronunciada a partir de los 20 meses de edad, en ratas wistar. La existencia de moleculas "alteradas" se puso de manifiesto mediante inmunotitulacion, ya que necesitamos mayor cantidad de anticuerpo en viejos que en jovenes para inmunotitular una determinada cantidad de actividad (sacarasa o isomaltasa). Esta perdida de actividad va asociada a modificaciones de ciertos restos aminoacidicos, principalmente restos de lisina e histidina, los cuales pueden dar lugar a la formacion de sus correspondientes derivados carbonilicos, ya que hemos visto que los grupos carbonilicos del complejo-si se incrementan con la edad, sobre todo en las etapas finales de la vida de la rata. Este acumulo de enzimas alteradas con la edad puede ser debida a la disminucion de actividad proteasica encontrada en ratas viejas. La subunidad sacarasa es mas sensible a las proteasas pancreaticas que la isomaltasa, cuando el complejo esta unido a la membrana, sensibilidad que se invierte en el complejo purificado, todo ello en presencia de una concentracion alta de tripsina. Aparte de la oxidacion, la desglucosilacion parece estar implicada en la inactivacion o degradacion del complejo alterado, ya que esta conduce a sensibilidades semejantes a la del complejo oxidado, y cuando la desglucosilacion va seguida de la oxidacion del complejo, su sensibilidad frente a proteasas se dispara rapidame