Vitrificación de embriones porcinosfactores de variación y optimización de la técnica

  1. CUELLO MEDINA, CRISTINA
Dirigida por:
  1. Emilio Martínez García Director/a
  2. Juan María Vázquez Rojas Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 18 de mayo de 2004

Tribunal:
  1. Heriberto Rodríguez Martínez Presidente/a
  2. Jordi Roca Aleu Secretario/a
  3. Miguel Pastor Vocal
  4. María Josefina Illera del Portal Vocal
  5. José Álvaro Cebrián Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 102345 DIALNET

Resumen

Recientemente la transferencia de embriones porcinos ha experimentado un desarrollo importante. Sin embargo, su aplicación práctica es aún limitada debido al elevado coste de los sistemas quirúrgicos de obtención y transferencia de embriones, así como a las dificultades para la conservación de embriones porciones durante largos periodos de tiempo. En la actualidad, se están desarrollando procedimientos prometedores para la transferencia no quirúrgica de embriones. Por otro lado, la mejora de los procedimientos de vitrificación, concretamente del sistema Open Pulled Straw (OPS) ofrecen muy buenas perspectivas para la preservación de embriones de esta especie. En el presente trabajo se estudiaron diferentes factores que pueden afectar a la eficiencia de la vitrificación, así como diversos aspectos técnicos del procedimiento y su futura aplicación a la transferencia de embriones porcinos. En primer lugar, se investigó la calidad de embriones vitrificados/calentados en términos de morfología y niveles de muerte celular (determinados mediante TUNEL), y se compararon los resultados obtenidos con estas técnicas con aquellos que ofreció la evaluación clásica basada en el estudio morfológico mediante estereomicroscopía.Esta experiencia mostró que la vitrificación y el calentamiento afectaron a la calidad de los embriones porcinos. Un elevado porcentaje de los blastocistos vitrificados/calentados (76%) fueron considerados viables con ayuda de un estereomicroscopio tras 24h de cultivo in vitro; la mayoría de ellos (80%) mostraron un bajo nivel de muerte celular y unas características morfológicas similares a los blastocistos frescos. En un segundo experimento se evaluó el efecto de la velocidad de enfriamiento y del estadio de desarrollo embrionario, sobre el desarrollo in vitro tras la vitrificación y el calentamiento, se emplearon tres sistemas de vitrificación (open pulled straws:OPS;open pulled straw superfina:S