Estudio y caracterización de manufacturados de cobre frhc

  1. MARTÍNEZ LÓPEZ, MÒNICA
Dirigida por:
  1. Ferran Espiell Álvarez Director/a
  2. Mercè Segarra Rubí Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 07 de febrero de 2008

Tribunal:
  1. José María Gómez de Salazar Presidente
  2. Francisco Javier Fernandez Gonzalez Secretario/a
  3. Maria Nuria Salan Ballesteros Vocal
  4. Salvador Piñol Vidal Vocal
  5. Ana Inés Fernández Renna Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 250282 DIALNET

Resumen

La principal propiedad que se le exige a un conductor eléctrico es una elevada conductividad eléctrica, sin embargo es necesario que éste posea unas propiedades mecánicas que permitan su adecuada utilización para el fin para el que ha sido propuesto. Por ello, en el trabajo se ha estudiado como varían las propiedades eléctricas y mecánicas de transformados de cobre FRHC (Fire Refined High Conductivity), obtenidos por afino pirometalúrgico con colada continua Continuus Properzi, a partir de chatarra de cobre e idéntico procesado, en función de la composición y los tratamientos térmicos previos al conformado. Las ecuaciones empíricas halladas permiten determinar la temperatura de recocido de un alambrón a partir de su composición, y por tanto aproximar a priori las propiedades mecánicas y eléctricas de los productos de cobre FRHC estudiados. Simultáneamente se estudió el efecto de la relación entre los diferentes elementos aleantes de la muestra como parámetro para determinar a priori la efectividad de los tratamientos térmicos de recocido previo en la disminución de la temperatura de recocido. Puesto que la adición de elementos aleantes a un metal puro modifica sus propiedades mecánicas y eléctricas, es importante conocer el efecto de la presencia de estos elementos aleantes en la estructura, tanto los que se hallan como solución sólida en la red de cobre como los que forman precipitados. Por ello se ha determinado la influencia de la forma, tamaño y composición de los precipitados en las propiedades finales del producto obtenido.