Efecto de la duración y la densidad del transporte de corderos lechales sobre los parámetros sanguíneos y las características de la carne
- de la Fuente , J. 1
- Sánchez , M. 2
- Pérez, C 1
- Vieira, C. 2
- González de Chávarri , E. 1
- García , M.D. 2
- Álvarez , I. 3
- Díaz , MT 2
- 1 UCM
- 2 Estación Tecnológica de la Carne, ITACyL
- 3 Departamento de Tecnología de los Alimentos, INIA
- Abecia Martínez, Alfonso (coord.)
- Mª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Josep Cifre Llompart (coord.)
- Aina Rigo Alemany (coord.)
Editorial: Conselleria d'Agricultura i Pesca ; Govern de les Illes Balears
ISBN: 978-84-690-7763-4
Año de publicación: 2007
Páginas: 185-188
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (32. 2007. Mallorca)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se evaluó el efecto de la duración de transporte (30 minutos y 5 horas) y de la densidad animal (0,12 m2/cordero y 0,20 m2/cordero) sobre parámetros sanguíneos y sobre la calidad de la carne de corderos lechales. Los corderos transportados durante 30 minutos mostraron valores más altos de cortisol y de LDH que los transportados 5 horas. La densidad afectó a la concentración de glucosa (p<0.05) observando valores inferiores en los animales transportados en la densidad más baja (0,20 m2/cordero). Los animales transportados a baja densidad (0,20 m2/cordero) tuvieron un pH inicial más alto, posiblemente debido al mayor gasto de energía. Respecto a las pérdidas por cocinado, fueron mayores en el transporte más largo en las carnes no maduradas, aunque estos resultados no se observaron después de 5 días de maduración. Sin embargo, en cuanto al color y textura no se obtuvieron resultados significativos para las distintas densidades y los distintos tiempos de transporte, tanto para la carne en el momento inicial como para la carne madurada.