La agricultura a tiempo parcial como sistema de vida en el medio rural andaluz

  1. Cruz Villalón, Josefina
  2. Fajardo de la Fuente, Antonio
  3. Gil Gómez de Liaño, Beatriz
  4. Gutiérrez García, F.
  5. Jáñez, B.
  6. Toledo Román, F.
  7. Vera Aranda, Ángel Luis
Revista:
Revista de Estudios Agrosociales

ISSN: 0034-8155

Año de publicación: 1986

Número: 138

Páginas: 121-151

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de Estudios Agrosociales

Resumen

La generalización de la práctica de la agricultura a tiempo parcial es un fenómeno que se desarrolla a fuerte ritmo tras la Segunda Guerra Mundial. Esta dinámica social va a influir en la estructura productiva de las explotaciones así como en la evolución del campesinado. Su estudio es difícil, dadas las deficiencias estadísticas y las peculiaridades que presenta en cada región. En este caso, se analiza la ATP en Andalucía, destacando su estabilidad y su desvinculación del crecimiento industrial; en definitiva, su carácter preindustrial. En este caso, se da la conjunción de una dualidad latifundio/minifundio favorecida por la debilidad del sector industrial andaluz y el predominio en el medio rural de un poblamiento concentrado en grandes villas.