La agricultura a tiempo parcial como sistema de vida en el medio rural andaluz
- Cruz Villalón, Josefina
- Fajardo de la Fuente, Antonio
- Gil Gómez de Liaño, Beatriz
- Gutiérrez García, F.
- Jáñez, B.
- Toledo Román, F.
- Vera Aranda, Ángel Luis
ISSN: 0034-8155
Año de publicación: 1986
Número: 138
Páginas: 121-151
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de Estudios Agrosociales
Resumen
La generalización de la práctica de la agricultura a tiempo parcial es un fenómeno que se desarrolla a fuerte ritmo tras la Segunda Guerra Mundial. Esta dinámica social va a influir en la estructura productiva de las explotaciones así como en la evolución del campesinado. Su estudio es difícil, dadas las deficiencias estadísticas y las peculiaridades que presenta en cada región. En este caso, se analiza la ATP en Andalucía, destacando su estabilidad y su desvinculación del crecimiento industrial; en definitiva, su carácter preindustrial. En este caso, se da la conjunción de una dualidad latifundio/minifundio favorecida por la debilidad del sector industrial andaluz y el predominio en el medio rural de un poblamiento concentrado en grandes villas.