Interacción de n, p y k sobre características del suelo, crecimiento y calidad de fruto de cacao en la amazonía ecuatoriana

  1. Rebeca Herrera 1
  2. Santiago C. Vásquez 1
  3. Fernando Granja 1
  4. Marlene Molina-Müller 1
  5. Mirian Capa-Morocho 1
  6. Alex O. Guamán 1
  1. 1 Carrera de Agronomía. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales Renovables. Universidad Nacional de Loja. Campus La Argelia
Revista:
Bioagro

ISSN: 2521-9693 1316-3361

Año de publicación: 2022

Volumen: 34

Número: 3

Páginas: 277-288

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Bioagro

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más importantes de Ecuador; sin embargo, su producción está limitada, entre otros factores, por la nutrición. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la fertilización combinada de nitrógeno, fósforo y potasio sobre características del suelo, rasgos de crecimiento y calidad de brotes y frutos en cacao. El experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial, con tres factores, N, P y K, y dos niveles por factor (con fertilización y sin fertilización), más un testigo absoluto sin fertilización. Se evaluaron las características químicas del suelo incluyendo el pH, y el contenido de N, P, K, Ca y Mg. También se evaluaron los brotes nuevos midiendo su número, longitud, área foliar y tasa de crecimiento. En los frutos, se determinó el peso, el largo y la tasa de crecimiento. En brotes y frutos, se evaluaron rasgos de calidad incluyendo materia seca, fibra, cenizas, grasas y proteínas. Se encontraron interacciones significativas entre los nutrientes aplicados, los cuales, incrementaron el contenido de P y K, y disminución del Ca y Mg del suelo. La fertilización con sólo N no afectó el crecimiento de los brotes y el área foliar. Las interacciones de los elementos primarios incrementaron significativamente la materia seca y fibra de los brotes, mientras que, el crecimiento y calidad de los frutos no se modificaron.

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