Desarrollo de films flexibles basados en celulosa bacteriana obtenidos a partir de subproductos de la bebida de Kombucha

  1. Ángel Agüero
  2. Raúl Cerdá 1
  3. Fátima Prado 2
  4. Octavio Fenollar
  5. Marina P. Arrieta
  1. 1 Universidad Politécnica de Valencia
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    Universidad Politécnica de Valencia

    Valencia, España

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  2. 2 Universidad Politécnica de Madrid
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    Universidad Politécnica de Madrid

    Madrid, España

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Revista:
Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

ISSN: 0034-8708

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: polímeros naturales, biodegradables y de fuentes naturales

Volumen: 124

Número: 784

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

Resumen

En la actualidad, existe un creciente interés por polímeros obtenidos a partir de fuentes renovables y con características biodegradables como una alternativa sostenible prometedora para reemplazar a los plásticos tradicionales, particularmente en aplicaciones de un solo uso como son los envases alimentarios y los films para la agricultura. Entre otros biopolímeros, la celulosa es el polímero más extendido en la naturaleza ya que se encuentra en todas las plantas alrededor del mundo. Sin embargo, el proceso de extracción de celulosa de las plantas requiere de un proceso de hidrólisis que es cuestionado desde el punto de vista ambiental. Por otro lado, la celulosa bacteriana se puede producir fácilmente, por ejemplo, a partir de la bebida de kombucha como un producto secundario. La celulosa bacteriana obtenida puede luego procesarse en películas mediante el uso de un plastificante. En este sentido, este artículo describe cómo los aceites vegetales modificados/funcionalizados permiten mejorar las propiedades de formación de film de la celulosa bacteriana para ser utilizados como películas flexibles sostenibles