Epidemiología de los factores de riesgo cardiovascular en el personal hospitalario de la C.S. La Paz de Madrid, aportaciones a un programa de prevencio primaria a nivel de salud laboral

  1. Lope Rebollo, Carlos de
unter der Leitung von:
  1. Juan del Rey Calero Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 10 von Juli von 1998

Gericht:
  1. Rafael Herruzo Cabrera Präsident/in
  2. José Ramón Banegas Banegas Sekretär/in
  3. Ángel Gil de Miguel Vocal
  4. Luis Garcia Sanchez Martin Vocal
  5. Paloma Ortega Molina Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 67640 DIALNET

Zusammenfassung

Este trabajo se lleva a cabo con objeto de averiguar la frecuencia de presentaci]on de los factores de riesgo de cardiopatía isquémica en una comunidad laboral hospitalaria, analizando las diferencias por estamento profesional en varones y mujeres así como la influencia de las variables edad y sexo en la aparici]on de dichos factores. Se desea conocer si los factores de riesgo cardiovascular se presentan en el medio laboral hospitalario con una frecuencia similar respecto al resto de la poblaci]on general; asimismo se pretende también comparar los resultados obtenidos con los de investigaciones parecidas realizadas en otros hospitales. También se encuentran entre otros objetivos identificar las relaciones existentes entre las alteraciones de las cifras de tensi]on arterial, índice de Quetelec, glucemia, colesterolemia, trigliceridemia, presencia o ausencia de hábitos tabáquico o etílico, sedentarismo, edad y sexo. Para ello se realiza un estudio retrospectivo de tipo observacional sobre las Historias Clínicas de 2646 individuos. Se crean además varios modelos te]oricos mediante Regresi]on Logística Múltiple estimando unas ecuaciones para calcular la probabilidad de aparici]on de un suceso en relaci]on con los factores estudiados; asimismo se realizan aportaciones a la prevenci]on primaria principalmente referentes al uso de determinados hipolipemiantes y a la petici]on del lipidograma.