Síndrome de boca ardientepuesta al día

  1. Begoña Palacios Sánchez
  2. Rocío Cerero Lapriedra
  3. Miguel Ángel Rodrigo Rodríguez
  4. Germán C. Esparza Gómez
Revista:
Científica dental: Revista científica de formación continuada

ISSN: 1697-6398 1697-641X

Año de publicación: 2005

Volumen: 2

Número: 3

Páginas: 67-71

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha realizado una revisión bibliográfica del Síndrome de Boca Ardiente (SBA) con el fin de conocer los aspectos más relevantes en cuanto a los factores etiológicos implicados y las alternativas terapéuticas disponibles hasta la actualidad. Entre los factores etiológicos se pueden encontrar factores locales como infecciones, alergias o alteraciones en la cantidad y la calidad de la saliva; factores sistémicos como la menopausia, la diabetes mellitus o los carencias nutricionales, y factores psicológicos entre los que destacan la depresión, la ansiedad y la cancerofobia. Además, las últimas investigaciones sugieren un cuarto factor: las alteraciones neurosensoriales que apuntan hacia la posibilidad de que exista un trasfondo neuropático en la etiología de esta enfermedad. Entre los tratamientos empleados hasta la fecha, aparte del control de los factores implicados, destacan la capsaicina (el principio activo de especies vegetales del género Capsaicum, como por ejemplo el pimiento}, cuya aplicación repetida provoca la depleción de la sustancia P y el ácido alfa-lipoico (ALA), un potente antioxidante que también actúa como coenzima en el ciclo de Krebs. De estos dos tratamientos parece que el ALA es el que mejores resultados ha obtenido hasta la actualidad, además de ser el que menos reacciones adversas ha provocado.