Estudio bromatológico de las conservas utilizadas por las Fuerzas Armadas Españolas en sus raciones individuales de combateaspectos sanitarios y su repercusión en la salud pública

  1. MACHO MARTÍNEZ, MANUEL ANTONIO
Dirixida por:
  1. Rodrigo Jiménez García Director
  2. José Luis Rodríguez-Marín Roy Co-director

Universidade de defensa: Universidad Rey Juan Carlos

Fecha de defensa: 14 de decembro de 2012

Tribunal:
  1. María del Pilar Carrasco Garrido Presidente/a
  2. Ana Isabel Lopez de Andres Secretaria
  3. Paloma Astasio Arbiza Vogal
  4. Napoleón Pérez Farinós Vogal
  5. David Martínez Hernández Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 345838 DIALNET

Resumo

Los conservas alimenticias son el componente principal de los RIC utilizados por el Ejército Español, por lo que es necesario garantizar su adecuada calidad sanitaria y nutricional. Se ha realizado un estudio bromatológico descriptivo de las RIC. Las conservas se han analizado con el fin de estudiar la asociación de diferentes variables en el crecimiento microbiano en las muestras. También se ha realizado un estudio nutricional de los RIC, comparando los resultados obtenidos con las recomendaciones nutricionales de la SENC y la OMS. No se ha encontrado asociación entre el crecimiento microbiano en las muestras y la presencia de abolladuras en el envase, ni con la elevada temperatura de almacenamiento. Las conservas de PH poco ácido, y de grado de manipulación elevado tienen una probabilidad significativamente mayor de resultados positivos en las pruebas realizadas. Los RIC son ligeramente deficitarios en hidratos de carbono, y presentan un exceso de lípidos