Obtención y caracterización de la actividad bioquimica de borututu (cochlospermun angolense welw), para el diseño de nuevos alimentos bioactivos

  1. Domingos, Honoria Susso Chipaca
Dirigida por:
  1. Pessela Joao Benevides Costa Director/a
  2. David Villanueva Bermejo Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 15 de marzo de 2022

Tribunal:
  1. Tiziana Fornari Reale Presidente/a
  2. Maria Paz Otero Fuertes Secretario/a
  3. Miguel Ladero Galán Vocal
  4. Marco Filice Vocal
  5. José Manuel Guisán Seijas Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En la actualidad, la comunidad científica ha mostrado gran interés en la búsqueda de nuevas sustancias bioactivas y funcionales presentes en fuentes naturales, por ejemplo, partes de plantas tales como semillas, frutos, flores, tallos, hojas y raíces, etc. Así, se identifican fuentes ricas en compuestos con potencial antioxidante, antimicrobiano, antiviral, antiinflamatorio, entre otros, que pueden ser exploradas y aprovechadas para la industria alimentaria y farmacéutica. El interés creciente en desarrollo de la industria alimentaria y farmacéutica en los días de hoy, en mejorar y preservar la salud, ha despertado para el mayor aprovechamiento de los recursos naturales de origen vegetal que pueden ser incorporados como nuevos productos en la dieta humana capaces de aportar beneficios funcionales, así como nutrientes necesarios con la formulación de ingredientes biológicamente activos de extractos naturales de diversas partes de las plantas. En esta memoria, se presentan los resultados más relevantes obtenidos durante el desarrollo de esta tesis que tiene por titulo: “Obtención y caracterización de la actividad bioquímica de la planta de Borurutu (cochlospermum angolense welw) para el diseño de nuevos alimentos bioactivos”; cuyo objetivo general es: obtener mediante tecnologías ecológicas y eficientes extractos bioactivos procedentes de esta planta y determinar su bioactividad. En esta tesis doctoral hemos estudiado el perfil fenólico del género Cochlospermum angolense welw (borututu) de la planta proveniente de Angola, a partir de extractos naturales de raíces y flores, obtenidos por extracción por líquidos presurizados (PLE) como técnica alternativa a los métodos tradicionales, incluyendo la infusión tradicionalmente utilizada. Evaluando disolventes ecologicos (agua, etanol, agua: etanol (50/50%) y acetato de etilo) a diferente temperatura (50-100-150-200 °C respectivamente). De esta manera, los resultados alcanzados demostraron que los extractos obtenidos de raíces y flores con agua, cuando empleado como disolvente para extracción por líquidos presurizados fue más eficiente y registró simultáneamente mayores rendimientos de extracción, así como una mayor abundancia del contenido de compuestos fenólicos. Las muestras obtenidas por infusión, tanto de raíces como de flores, también presentaron grande concentración en compuestos fenólicos aproximándose a los valores del rendimiento de extracción obtenidos por PLE a temperaturas de 50°C y 100°C de ambas matrices. Además, la visualización del perfil proteico en estos extractos polares fue observada más frecuentes bandas de proteínas de gran peso molecular (97 KDa) y de pequeño tamaño (20 KDa). Al identificar y cuantificar el perfil fenólico se obtuvieron variaciones en la composición química de acuerdo a naturaleza de cada matriz, siendo para raíces mayoritariamente ácidos fenólicos totales con 3,13  0,07 mg/g en cuanto que para flores mayoritariamente flavonoides con 17,030,53 mg/g respectivamente. Por otra parte los apocarotenoides, que son característicos del genero Cochlospermum, presentaron distribución variada en la planta de borututu con mayor concentración en los extractos de raíces con 91% del derivado dihidrococloxantina y con 60% cocloxantina, en cuanto que en los extractos de flores están presentes mayoritariamente los derivados de vitixantina con cerca de 93% seguidos del cocloxantina con 52%. La evaluación de la actividad antioxidante de los extractos naturales de raíces y flores de la planta de borututu demostró alta capacidad antioxidante, atribuida a su composición química y en correlación con el contenido fenólico de acuerdo a variaciones en función de la naturaleza química cuando se trata de la matriz de raíz o flor. Además, los extractos de flores obtenidos con agua y infusión revelaron mayor capacidad antioxidante. Simultáneamente la evaluación de la actividad antibacteriana para las dos matrices obtenidas con el disolvente etanol y acetato de etilo exhibieron buena respuesta a la actividad antibacteriana frente a la bacteria gram negativa Escherichia coli., con mayor efectividad para los extractos de flores. De manera general, los resultados observados en estudio de investigación sugieren que las partes de esta planta, tales como raíz y flores; pueden ser exploradas como potenciales fuentes de diversos compuestos fenólicos o sustancias biológicamente activas naturales que pueden ser aprovechadas como suplemento o ingredientes para la industria alimentaria y farmacéutica.