Efecto del consumo a largo plazo de dos modelos de dieta cardiosaludable en la progresión de la aterosclerosis carotídea en pacientes con enfermedad coronaria establecida

  1. JIMÉNEZ TORRES, JOSÉ
Dirigida por:
  1. José López Miranda Director/a
  2. Elena M. Yubero Serrano Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 04 de julio de 2022

Tribunal:
  1. Luis Antonio Álvarez-Sala Walther Presidente
  2. Francisco Fuentes Jiménez Secretario/a
  3. Carlos Guijarro Herráiz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

1. Introducción o motivación de la tesis La enfermedad cardiovascular (ECV) continúa siendo la principal causa de mortalidad en los países desarrollados siendo la enfermedad coronaria la principal causa de todas sus manifestaciones. Aunque el manejo de los factores de riesgo cardiovascular tradicionales, tales como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), o el tabaquismo, juega un papel crucial en la prevención de eventos primarios y recurrencias de ECV, no se logra, en la práctica clínica, reducir por completo el riesgo de recurrencia de eventos cardiovasculares en pacientes que presentan enfermedad coronaria ya establecida. Por tanto, la búsqueda de biomarcadores de enfermedad que permitan mejorar el diagnóstico y pronóstico de estos pacientes, así como el desarrollo de nuevas terapias, constituyen los principales objetivos de investigación cardiovascular. En este sentido, el estilo de vida y los hábitos dietéticos han demostrado ser un potente modulador en el riesgo cardiovascular. Actualmente, no hay consenso sobre el mejor patrón dietético en prevención secundaria de ECV. La dieta mediterránea es un patrón dietético reconocido por sus beneficios para la salud. Sin embargo, la eficacia de la dieta mediterránea para en la reducción del riesgo cardiovascular se ha demostrado, hasta la fecha, en prevención primaria con alto riesgo cardiovascular. La evaluación del grosor de la íntima-media de ambas arterias carótidas comunes (GIM-CC), a través de técnicas de ultrasonido en modo B, constituye un método clínico no invasivo y bien validado, considerado un marcador subrogado de aterosclerosis subclínica, y un buen predictor de eventos cardiovasculares. En este proyecto de tesis doctoral, nuestra hipótesis es que el consumo a largo plazo de una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta cardiosaludable baja en grasas y rica en carbohidratos complejos, produciría una mejoría en el grado de aterosclerosis carotídea, evaluada mediante la evaluación del GIM-CC en pacientes con enfermedad coronaria establecida. Este efecto podría explicarse por el potencial beneficio de los componentes de la dieta mediterránea en la patogénesis de la aterosclerosis. La hipótesis nula es que nuestro estudio no logre demostrar diferencias en el GIM-CC entre ambas dietas cardiosaludables. 2. Contenido de la investigación El objetivo principal de este proyecto es determinar si el consumo a largo plazo de una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta baja en grasas y rica en carbohidratos complejos, reduciría el grado de aterosclerosis carotídea, mediante la evaluación del grosor de la íntima-media de ambas arterias carótidas comunes, en pacientes con enfermedad coronaria establecida. Entre los objetivos secundarios se encuentran: - Analizar el efecto del consumo a largo plazo de una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta baja en grasas y rica en carbohidratos complejos, en marcadores relacionados con la progresión de la aterosclerosis, como el número y la altura de placas carotídeas en pacientes con enfermedad coronaria establecida. - Evaluar la contribución de diferentes factores, tanto relativos a la dieta (composición en macronutrientes e ingesta energética) como inherentes al propio paciente (parámetros antropométricos, clínicos y bioquímicos) en los cambios en el grosor de la íntima-media de ambas arterias carótidas comunes tras la ingesta de ambas intervenciones dietéticas. 3. Resultados y conclusiones: El consumo a largo plazo (5 años) de un modelo de dieta mediterránea produjo una reducción del GIM-CC, en comparación con los valores basales, con un descenso medio de -0,027 ± 0,008 mm; (p <0,001), que se mantuvo a los 7 años (descenso medio de -0,031 ± 0,008 mm; p <0,001). La dieta baja en grasas no produjo ningún efecto en el GIM-CC. Además, la dieta mediterránea produjo una mayor reducción del GIM-CC y de la altura de las placas carotídeas en comparación con la dieta baja en grasas durante todo el seguimiento (5 y 7 años). Análisis de regresión lineal múltiple mostraron que el GIM-CC basal presentaba la asociación más fuerte con los cambios en el GIM-CC tras la intervención dietética. Por tanto, el consumo a largo plazo de una dieta mediterránea, rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta baja en grasas y rica en carbohidratos complejos, reduce la aterosclerosis carotídea induciendo una reducción del grosor de la íntima-media de ambas arterias carótidas comunes en pacientes con enfermedad coronaria establecida. Estos resultados refuerzan los beneficios clínicos de la dieta mediterránea en el contexto de la ECV en prevención secundaria. 4. Bibliografía, entre otras: 1. 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Expression of proinflammatory, proatherogenic genes is reduced by the Mediterranean diet in elderly people. Br J Nutr. 2012;108(3):500-8. 9. Torres-Pena JD, Garcia-Rios A, Delgado-Casado N, Gomez-Luna P, Alcala-Diaz JF, Yubero-Serrano EM, et al. Mediterranean diet improves endothelial function in patients with diabetes and prediabetes: A report from the CORDIOPREV study. Atherosclerosis. 2018;269:50-6.