Las zonas de reserva campesina como estrategia de gestión alimentaria y consolidación de la pazUna propuesta desde las Comunidades Étnicas y Rurales Locales del Complejo lagunar Ciénaga Grande del Bajo Sinú, Córdoba, Colombia

  1. Villera Araujo, Emiro Ramon
Dirigida por:
  1. Juan Carlos Gimeno Martín Director/a
  2. Hugo Alejandro Paternina Espinosa Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 08 de septiembre de 2022

Tribunal:
  1. Juan Ignacio Robles Presidente/a
  2. Almudena Cortés Maisonave Secretaria
  3. María Alejandra Taborda Caro Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Analizar desde una perspectiva descriptiva y etnográfica, la figura de zonas de reserva campesina como estrategia de gestión alimentaria y consolidación de la paz con comunidades étnicas y campesinas asentadas en el complejo lagunar ciénaga grande del bajo Sinú, en el departamento de Córdoba, Colombia, Describir los conflictos agrarios, ambientales y territoriales derivados de la tenencia, manejo y uso de la tierra por ocupantes y poseedores en el CLCGBS, Analizar desde el marco de lo establecido en el punto uno de los acuerdos de paz, las posibilidades de zonas de reserva campesina en la formalización de la tenencia de tierras de las comunidades del CLCGBS Identificar conocimientos y técnicas sobre biodiversidad vegetal, aplicados en la producción y autonomía alimentaria de comunidades del CLCGBS, Identificar las potencialidades del patio casero como unidad cultural productiva, en el desarrollo de la agricultura y economía campesina y en la autosuficiencia y autonomía alimentaria de las comunidades del CLCGBS.