IX Premio Andrés Pintaluba, S.A. “Carlos Luis de Cuenca y Esteban” efecto de la utilización de superdosis de fitasas en dietas de transición con minerales quelados, y sus efectos a nivel productivo

  1. Irene María Alonso Garrido 1
  2. Antonio Palomo Yagüe 2
  3. Gustavo Cordero González 3
  1. 1 Técnico especialista de porcino Cargill.
  2. 2 Profesor asociado Medicina Interna UCM
  3. 3 Responsable Técnico de porcino Abvista EMEA.
Revista:
Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias

Año de publicación: 2021

Volumen: 29

Número: 29

Páginas: 58-99

Tipo: Artículo

Resumen

Las cerdas actuales han sufrido, una selección genética enfocada hacia la prolificidad, con un incremento de 0,2 lechones nacidos vivos/ cerda/año en los últimos 20 años. Esto ha generado una mayor heterogenicidad en el peso individual al nacimiento del lechón, y una disminución del mismo; así como una menor maduración de los lechones, siendo más magros y con menor contenido graso, lo cual se traduce en menor reservas de glucógeno (Canario, 2014). Por otro lado, el incremento de prolificidad se correlaciona de manera positiva con un mayor número de nacidos totales (NT) y de nacidosmuertos (NM). Este incremento de NM, está muy correlacionado con una mayor duración del tiempo de parto. Además, el potencial de producción de leche de la cerda se ha incrementado, pero no así su apetito, ya que tenemos cerdas con una capacidad de consumo voluntaria menor, lo cual supone una mayor movilización de reservas corporales durante la lactación. Por todo esto, la influencia de la nutrición en la prolificidad comienza desde el nacimiento de la futura reproductora, su crecimiento, su desarrollo, así como su gestación, su lactación, destete hasta la siguiente inseminación (Palomo, 2018). El incremento de productividad ha generado unos mayores requerimientos nutricionales para cubrir las necesidades de desarrollo fetal, producción de leche y mantenimiento de la cerda. Uno de los puntos claves es la utilización de minerales en forma quelada con una mayor biodisponibilidad para la cerda para garantizar el aprovechamiento de todo su potencial genético. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto de la superdosis de fitasa en dietas de periodo de transición con minerales quelados sobre los parámetros productivos. Los principales resultados, valorados in vivo, muestran que se mejora el peso al destete y la ganancia media diaria al destete.

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