Efecto de altas concentraciones de CO2 en el control fúngico y calidad de uva de mesa

  1. Romero, Irene
  2. Sánchez Ballesta, María Teresa
  3. Escribano, María Isabel
  4. Merodio, Carmen
Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 407-414

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En este trabajo nos hemos centrado en el efecto del pretratamiento con un 20% CO2+20% O2+60% N2 durante 3 días en el mantenimiento de la calidad del fruto (color, sólidos solubles y acidez titulable), acumulación de antocianos totales, trans-resveratrol en la piel y en la expresión de genes que codifican para proteínas relacionadas con la patogénesis (PR) en uvas de mesa cv. ‘Cardinal’. Nuestros resultados indican que este tratamiento gaseoso redujo los cambios metabólicos asociados a la conservación a 0ºC y fue eficaz en el control fúngico durante el periodo de almacenamiento. Concretamente, el tratamiento limitó la acumulación de antocianos totales asociada con la aplicación de bajas temperaturas (0ºC) durante la fase inicial de conservación. El menor ataque fúngico de las bayas tratadas con altas concentraciones de CO2 se correspondía con una menor expresión del gen que codifica para la quitinasa de clase I. Asimismo, el patrón de cambios en el contenido de resveratrol