Estudio de la α-glucosidasa de la levadura Metschnikowia reukaufii y su empleo en procesos biocatalíticos para la producción de oligosacáridos bioactivos de la miel

  1. García González, Diego Martín
Dirigida por:
  1. María Fernández Lobato Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 17 de junio de 2022

Tribunal:
  1. María José Hernáiz Gómez-Dégano Presidenta
  2. Miguel Angel Rodriguez Secretario/a
  3. Cecilia Ortiz Carrión Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo se detectó una actividad enzimática intracelular en la levadura del néctar Metschnikowia reukaufii capaz de hidrolizar sacarosa y de sintetizar por transglucosilación de este azúcar una mezcla de hetero-glucooligosacáridos (hetero-GlcOS), todos ellos constituyentes de la miel. La mezcla de productos estaba compuesta principalmente por isomelezitosa y trehalulosa, y en menor medida de erlosa, melezitosa, teanderosa y esculosa. La enzima responsable de esta actividad se identificó como una α- glucosidasa de tipo I o maltasa (Mr-αGlu). El gen responsable de esta actividad fue caracterizado y expresado heterólogamente en Escherichia coli, lo que permitió la purificación y caracterización bioquímica de la proteína analizada. Además de la capacidad de Mr-αGlu para producir hetero-GlcOS, la enzima sintetizó también isomaltooligosacáridos (IMOS) como la isomaltosa y la panosa en condiciones saturantes de maltosa. Al analizar la estructura tridimensional de Mr-αGlu mediante modelados por homología se identificaron los elementos típicos de la familia 13 de las glicosil hidrolasas, entre ellos, las 4 regiones conservadas que contienen los residuos esenciales para la actividad catalítica de la enzima, y los subsitios -1 y +1 de unión a glucosa y fructosa, respectivamte. Se logró cambiar la especificidad de Mr-αGlu hacia sustratos con enlaces α-(1→6) tras las sustituciones T207V-A208G-G209S. La regioselectivdad de este triple mutante también se vio modificada ya que glucosiló en mayor medida las posiciones 6-OH que las 4-OH de sustratos como la sacarosa o maltosa. Se abordaron distintas estrategias de inmovilización de Mr-αGlu con el propósito de aprovechar el potencial de esta enzima en procesos continuos. Tanto la adosorción de Mr- αGlu en perlas de quitosano como el atrapamiento en polivinil alcohol o nanopartículas de sílica biomimética, originó biocatalizadores estables desde el punto de vista operacional y con buenas capacidades biosintéticas para la producción de hetero-GlcOS. De hecho, algunos de los inmovilizados se emplearon con éxito en biorreactores de lecho fijo durante 30 días. La isomelezitosa fue producida empleando biocatalizadores basados en células enteras de E. coli y Pichia pastoris en perlas de alginato cálcico, y después purificada de las mezclas de reacción con un grado de pureza superior al 95%. El efecto prebiótico de este azúcar fue analizado in vitro utilizando bacterias probióticas del género Lactobacillus y Enterococcus, donde además de promover el crecimiento bacteriano, estimuló la producción de ácidos de grasos de cadena corta, principalmente butirato, que se relaciona con la integridad del epitelio gastrointestinal y la prevención del cáncer de colon.