Identificación de compuestos aromáticos del vino mediante nariz electrónica
- J. Lozano 1
- J.P. Santos 1
- M. Aleixandre 1
- M.J. Fernández 1
- J. Gutiérrez 1
- T. Arroyo 2
- J. M. Girón 3
- M.C. Horrillo 1
-
1
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
info
- 2 Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria. Departamento de Agroalimentación
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3
Universidad Complutense de Madrid
info
Editorial: Instituto de Automática y Fabricación (IAF) (Cognomática) ; Universidad de León
ISBN: 84-931846-7-5
Año de publicación: 2003
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Se presenta en esta comunicación una aplicación deun sistema de nariz electrónica para discriminarvarios compuestos aromáticos disueltos en agua,etanol y vino. Los compuestos analizados seencuentran generalmente en el vino y son: ácidoacético, acetato de etilo, acetaldehído, tricloroanisol(TCA) y SO2. Las concentraciones de estoscompuestos están en el rango de mg/l excepto en elcaso del TCA que está en el rango de ng/l. Se harealizado un procesado de los datos del tipo Análisisde Componentes principales (PCA) y redesneuronales del tipo “Radial Basis”. Los resultadosmuestran que a pesar de la fuerte influencia deletanol, el sistema puede distinguir correctamente lamayoría de los compuestos medidos.