Identificación de compuestos aromáticos del vino mediante nariz electrónica

  1. J. Lozano 1
  2. J.P. Santos 1
  3. M. Aleixandre 1
  4. M.J. Fernández 1
  5. J. Gutiérrez 1
  6. T. Arroyo 2
  7. J. M. Girón 3
  8. M.C. Horrillo 1
  1. 1 Consejo Superior de Investigaciones Científicas
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    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02gfc7t72

  2. 2 Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria. Departamento de Agroalimentación
  3. 3 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Libro:
XXIV Jornadas de Automática: León, 10, 11 y 12 de septiembre de 2003, Universidad de León, E.I. Industrial e Informática

Editorial: Instituto de Automática y Fabricación (IAF) (Cognomática) ; Universidad de León

ISBN: 84-931846-7-5

Año de publicación: 2003

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Se presenta en esta comunicación una aplicación deun sistema de nariz electrónica para discriminarvarios compuestos aromáticos disueltos en agua,etanol y vino. Los compuestos analizados seencuentran generalmente en el vino y son: ácidoacético, acetato de etilo, acetaldehído, tricloroanisol(TCA) y SO2. Las concentraciones de estoscompuestos están en el rango de mg/l excepto en elcaso del TCA que está en el rango de ng/l. Se harealizado un procesado de los datos del tipo Análisisde Componentes principales (PCA) y redesneuronales del tipo “Radial Basis”. Los resultadosmuestran que a pesar de la fuerte influencia deletanol, el sistema puede distinguir correctamente lamayoría de los compuestos medidos.