Caracterización de las donaciones de alimentos solicitadas por entidades de apoyo social en la Comunidad de MadridUna valoración preliminar

  1. Raquel Manzanero-Rodríguez 1
  2. Olivia Hurtado Moreno 1
  3. Jara Pérez-Jiménez 2
  1. 1 Universidad Complutense, Madrid, España
  2. 2 nstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid, España.
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2023

Volumen: 27

Número: 1

Páginas: 84-92

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.27.1.1827 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Introducción: Cada año, el número de usuarios económicamente desfavorecidos que dependen de las donaciones de alimentos de forma habitual está aumentando considerablemente en paí-ses de renta alta. Dado que la disponibilidad y características de los alimentos donados afectará a su estado de salud, se plantea hacer un estudio de los tipos de alimentos solicitados por enti-dades de apoyo social en la Comunidad de Madrid.Metodología: Se ha desarrollado un trabajo de campo cualitativo en el que se han identificado a través de medios de comunicación y una búsqueda en internet 69 organizaciones de apoyo social de la Comunidad de Madrid que recogen alimentos, de las cuales 23 respondieron a un cuestionario sobre los alimentos requeridos, así como algunas indicaciones y recomendaciones específicas. Los datos recogidos fueron integrados en una base de datos.Resultados: Los alimentos más solicitados por las entidades en orden descendiente fueron: le-che, conservas de pescado, de legumbres y de verdura, galletas, cacaos solubles, aceite de oliva, conservas de carne, azúcar, pasta y leches infantiles. Numerosas entidades indicaban que los alimentos para desayunos y meriendas debían ser leche, magdalenas, galletas, bollería, crema de cacao y zumos. La principal causa por la que pedían alimentos no perecederos era por no disponer de instalaciones apropiadas.Conclusiones: El elevado porcentaje de alimentos poco saludables que son solicitados por las diferentes asociaciones madrileñas de apoyo social no favorece la seguridad alimentaria ni satis-face las necesidades nutricionales de los usuarios que dependen de estas como fuente primaria de alimentación. En el caso del desayuno y la merienda, se traslada una imagen errónea respecto a cuál debe ser la opción recomendable en la infancia.

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