Prejuicios y estereotipos en el cine sobre trastornos alimentarios

  1. María Lara Martínez 1
  2. Antonio Lara Martínez 2
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
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    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

  2. 2 Universidad Rey Juan Carlos
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    Universidad Rey Juan Carlos

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/01v5cv687

Revista:
Revista de Comunicación y Salud: RCyS

ISSN: 2173-1675

Año de publicación: 2018

Volumen: 8

Número: 2

Páginas: 21-39

Tipo: Artículo

DOI: 10.35669/REVISTADECOMUNICACIONYSALUD.2018.8(2).21-39 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

El conocimiento de la población general sobre los trastornos alimentarios es deficiente, pues al igual que con otras patologías mentales se mezclan la desinformación, los prejuicios y los estereotipos sin profundizar en las raíces de la enfermedad. Los medios audiovisuales suelen ser un reflejo de esta actitud, y a la vez son parte del problema, porque al reproducir los mismos conceptos terminan por reforzar idénticas ideas a las esperadas por los espectadores. En este artículo se estudian cuáles son las corrientes de pensamiento dominantes en el cine comercial de los últimos 20 años, analizando aquellos filmes cuyo argumento se centra en trastornos alimentarios, para confirmar si esta hipótesis es correcta.