Caracterización de cepas bacterianas con propiedades antimicrobianas y de sus fagos, aisladas en instalaciones de acuicultura

  1. RAMOS VIVAS, JOSÉ
Dirigida por:
  1. Félix Acosta Arbelo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 20 de marzo de 2023

Tribunal:
  1. José Antonio García Cabrera Presidente
  2. Jimena Bravo García Secretario/a
  3. Fátima El Aamri Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Una limitación importante para la producción acuícola sostenible es la aparición de enfermedades infecciosas, especialmente las causadas por bacterias y virus. Para prevenir y combatir las enfermedades infecciosas causadas por bacterias en peces y moluscos se utilizan principalmente los antibióticos. Pero dado que el mal uso y el abuso de los antibióticos conducen a la generación de resistencia en las bacterias, su utilización cada vez está más desaconsejada, llegando a prohibirse su utilización en varios países con importantes producciones en el sector de la acuicultura. Nuestra hipótesis de partida es que las instalaciones donde se cultivan peces y moluscos pueden también ser una fuente notable de bacterias con capacidad probiótica o de interés biotecnológico. Partiendo de la base de la gran diversidad bacteriana que hay en estos ambientes, en primer lugar hemos realizado una búsqueda de bacterias en distintas zonas del Instituto ECOAQUA de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria con las que hemos realizado una serie de ensayos de antagonismo frente a distintas cepas de patógenos de peces de interés en acuicultura: Aeromonas hydrophila, Yersinia ruckeri, Photobacterium damselae subsp. piscicida y Streptococcus iniae. Hemos utilizado también estas bacterias para realizar ensayos de inhibición de quorum-sensing frente a una cepa de Chromobacterium violaceum productora de violaceína. De las 276 cepas inicialmente aisladas, hemos detectado que algunas de ellas tienen gran capacidad para inhibir distintas especies de patógenos e incluso inhibir la producción de violaceína en la cepa reportera. Hemos cuantificado su adherencia mediante ensayos de formación de biofilms y hemos secuenciado algunas de ellas. Siete de las 8 bacterias secuenciadas no presentan genes importantes de virulencia o de resistencia a los antibióticos, por lo que estas cepas bacterias podrían mostrar un buen perfil para su utilización como probióticos, al competir directamente contra patógenos que pueden atacar cultivos de peces y moluscos. Por otro lado, hemos seleccionado una parte de estas cepas para estudiar la inducción de fagos mediante Mitomicina C. Los ensayos de inducción con este compuesto han mostrado que aproximadamente el 50% de las cepas aisladas en instalaciones de acuicultura portan posibles fagos. Creemos que conocer las bacterias autóctonas que conviven con los peces en las piscifactorías, así como sus fagos, podrá ayudarnos a implementar medidas para favorecer la presencia de bacterias probióticas y perjudicar la presencia de bacterias patógenas. En esta tesis doctoral hemos implementado técnicas para continuar en ese camino.