Adherencia a la dieta mediterránea y asociación con la condición nutricional y el comportamiento alimentario en escolares españoles

  1. Andrea CALDERÓN GARCÍA 1
  2. Roberto PEDRERO TOMÉ 2
  3. Ana ALAMINOS-TORRES 2
  4. Consuelo PRADO MARTÍNEZ 3
  5. Jesús Román MARTÍNEZ ÁLVAREZ 4
  6. Noemí LÓPEZ EJEDA 5
  7. María Dolores MARRODÁN SERRANO 5
  1. 1 Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA). Madrid, 28080.España. Grupo de Investigación EPINUT - Universidad Complutense de Madrid. Madrid, 28040. España. Departamento de Enfermería y Nutrición. Facultad de Ciencias Biomédicas. Universidad Europea de Madrid. Departamento de Biología. Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma de Madrid
  2. 2 Grupo de Investigación EPINUT - Universidad Complutense de Madrid. Madrid, 28040. España. Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución. Facultad de Biología. Universidad Complutense de Madrid.
  3. 3 Grupo de Investigación EPINUT - Universidad Complutense de Madrid. Madrid, 28040. España. Departamento de Biología. Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma de Madrid
  4. 4 Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA). Madrid, 28080.España. Grupo de Investigación EPINUT - Universidad Complutense de Madrid. Madrid, 28040. España
  5. 5 Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA). Madrid, 28080.España. Grupo de Investigación EPINUT - Universidad Complutense de Madrid. Madrid, 28040. España. Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución. Facultad de Biología. Universidad Complutense de Madrid.
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Any de publicació: 2023

Volum: 43

Número: 2

Pàgines: 172-181

Tipus: Article

DOI: 10.12873/432CALDERON DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAccés obert editor

Altres publicacions en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria

Resum

Introducción: las conductas alimentarias pueden modular o influir en la calidad de dieta, y esta a su vez en la condición nutricional de niños y adolescentes. Objetivos: investigar la asociación de la calidad de dieta con la condición nutricional evaluada por distintos índices antropométricos, y con comportamientos alimentarios pro y antiingesta. Material y métodos: se trata de un estudio transversal descriptivo en una muestra de 526 escolares españoles de 6 a 16 años. Cada sujeto fue evaluado antropométricamente, mediante el cuestionario KIDMED de adherencia a la dieta mediterránea, y el cuestionario CEBQ para evaluar el comportamiento alimentario. Resultados: Un 12,80% de la muestra presentó baja adherencia a la dieta mediterránea, un 59,80% mejorable, y un 27,40% alta. Tener alta adherencia a este patrón dietético se confirió como un factor protector de obesidad, especialmente a nivel abdominal. Al relacionar las conductas alimentarias con la calidad dietética, los escolares con mayor Disfrute por los alimentos, y Exigencia con la comida presentan el doble de adherencia a la dieta mediterránea. La Respuesta a la saciedad y la Subalimentación también tuvieron un papel importante en las elecciones alimentarias. Conclusiones: A mayor grado de adherencia al patrón mediterráneo, menos riesgo de obesidad, especialmente obesidad abdominal. Por su parte, las conductas alimentarias desempeñan un papel modesto en la calidad de la dieta de los escolares destacando el disfrute y la exigencia por los alimentos. Dada la naturaleza bidireccional de los efectos entre calidad de dieta - condición nutricional, y entre conductas alimentarias - calidad de la dieta, el análisis conjunto puede ser la base de futuras investigaciones con el objetivo de un mejor abordaje nutricional desde las edades más tempranas.

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