El Azúcar en Canarias y la EspañolaSistemas de explotacion y efectos en el comercio del siglo XVI.

  1. López y Sebastián, Lorenzo E.
  2. del Río Moreno, Justo L.
Revista:
AULA Revista de Humanidades y Ciencias Sociales

ISSN: 0254-7597

Año de publicación: 1996

Volumen: 60

Número: 5-6

Páginas: 53-77

Tipo: Artículo

DOI: 10.33413/AULAHCS.1996.60I5-6.69 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: AULA Revista de Humanidades y Ciencias Sociales

Resumen

Se referencia como la producción de azúcar constituyó uno de los principales elementos de intercambio comercial entre el Viejo y el Nuevo Mundo, a partir de la obtención de materias primas, de instrumentos tecnológicos, de usos y formas de cultivo, así como de infraestructuras relacionadas la producción de azúcar y sus derivados realizados entre Canarias y La Española, estos aspectos son referidos además a otros países de la Región del Caribe, en las zonas hispánicas de producción cañera durante el siglo XVI. Se abordan los sistemas de explotación, tanto en el ramo agrícola -el cultivo de la caña azucarera y sus derivados. Se hace referencia a la práctica de la esclavitud su origen étnico, las condiciones de trabajo que soportaba un grado de especialización para la asimilación de las distintas facetas del proceso productivo, del que se derivaba el rendimiento de producción. Se exponen las circunstancias que acompañaron a la explotación azucarera en el siglo XVI, las dependencias financieras, tecnológicas y materiales que la fueron matizando y las relaciones que creaba en los mercados internos y en los intercontinentales, para los que iba dirigida la elaboración de uno de los productos comerciales más significativos del siglo XVI.