Estudio de los niveles de IGA frente anisakis simplex en sueros con esclerosis múltiple
- María Piedad de la Hoz Martín
- Juan González Fernández
Editorial: Fundación Avanza
ISBN: 978-84-09-50462-6
Año de publicación: 2023
Páginas: 269-280
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
La esclerosis múltiple es una enfermedad inflamatoria crónica del sistema nervioso centralcon un posible origen autoinmune. Los tratamientos actuales son inmunomoduladores o inmunosupresores, pero no tienen buenos resultados. La respuesta inmune desencadenada por loshelmintos produce la supresión de respuestas de tipo inflamatorio. Se ha planteado el uso dehelmintos vivos para tratar enfermedades autoinmunes. El parásito Anisakis simplex se alberga en el intestino, donde es característica y mayoritaria la secreción de IgA por la mucosa. El contacto entre los antígenos de Anisakis y los linfocitos B, y su posterior activación y respuesta, seproduce en el propio intestino. Se han analizado las concentraciones séricas de IgA anti-Anisakisen 414 donantes sanos y en 19 pacientes de esclerosis múltiple. Estos datos se analizaron en función del sexo, la edad y el consumo de pescado cocinado y crudo. Las concentraciones séricas deIgA anti-Anisakis son significativamente mayores a mayor edad y a mayor consumo de pescadocrudo. Esto refleja la importancia de seguir las recomendaciones sanitarias sobre el consumo depescado. No se observaron diferencias significativas en los niveles de IgA anti-Anisakis entre losdonantes sanos y los pacientes de esclerosis múltiple.