Cooperación al desarrollo en el bajo lempa (El Salvador): percepción del estado de salud y condición nutricional

  1. Pedrero Tomé, Roberto
  2. Sánchez Álvarez, María
  3. López Ejeda, Noemí
  4. Herrero Jáuregui, Cristina
  5. Acosta Gallo, Belén
  6. Dolores Marrodán, María
Revista:
Revista Agunkuyâa

ISSN: 2711-4260

Año de publicación: 2020

Volumen: 10

Número: 1

Páginas: 11-18

Tipo: Artículo

DOI: 10.33132/27114260.1792 GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En la región salvadoreña del Bajo Lempa se han elaborado los proyectos de cooperación al desarrollo sostenible de la Universidad Complutense de Madrid (ref.19/17, 18/11), en el que se analiza el nivel de calidad de vida de la zona mediante lacondición nutricional de la población escolar y el nivel de seguridad alimentaria. Seevaluó la percepción sobre el estado de salud de 27 productores en función del tipode agua de consumo; el estado nutricional de 334 escolares (5-16 años) y la percepción de seguridad alimentaria en 143 hogares. Los resultados obtenidos informan dela existencia de 59,7% de hogares con algún tipo de inseguridad alimentaria, siendola tipología grave la que mayor porcentaje aporta (25,9%). Se detecta una asociaciónpositiva entre el nivel educativo materno y el nivel de seguridad alimentaria. Se reporta 23,8% de sobrecarga ponderal y 9% de desnutrición crónica.