Cooperación al desarrollo en el bajo lempa (El Salvador): percepción del estado de salud y condición nutricional
- Pedrero Tomé, Roberto
- Sánchez Álvarez, María
- López Ejeda, Noemí
- Herrero Jáuregui, Cristina
- Acosta Gallo, Belén
- Dolores Marrodán, María
ISSN: 2711-4260
Año de publicación: 2020
Volumen: 10
Número: 1
Páginas: 11-18
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista Agunkuyâa
Resumen
En la región salvadoreña del Bajo Lempa se han elaborado los proyectos de cooperación al desarrollo sostenible de la Universidad Complutense de Madrid (ref.19/17, 18/11), en el que se analiza el nivel de calidad de vida de la zona mediante lacondición nutricional de la población escolar y el nivel de seguridad alimentaria. Seevaluó la percepción sobre el estado de salud de 27 productores en función del tipode agua de consumo; el estado nutricional de 334 escolares (5-16 años) y la percepción de seguridad alimentaria en 143 hogares. Los resultados obtenidos informan dela existencia de 59,7% de hogares con algún tipo de inseguridad alimentaria, siendola tipología grave la que mayor porcentaje aporta (25,9%). Se detecta una asociaciónpositiva entre el nivel educativo materno y el nivel de seguridad alimentaria. Se reporta 23,8% de sobrecarga ponderal y 9% de desnutrición crónica.