Estudio sobre la funcionalidad de los macrófagos renales de la trucha arcoíris en situaciones de estrés
- GARCIA MUÑOZ, LORENZO
- Luis Revuelta Rueda Director
- José Antonio García Cabrera Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 18 de enero de 2023
- María del Mar Blanco Gutiérrez Presidenta
- Rosa Ana Picazo González Secretario/a
- Eduardo Gómez-Casado Vocal
- María Pilar Muñoz Ruíz Vocal
- Félix Acosta Arbelo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La acuicultura es una de las actividades ganaderas que más ha aumentado en los últimos años para atender la demanda de una población creciente y ofrecer un producto de calidad para su alimentación, y dentro de ella la trucha arcoíris se ha convertido en una de las principales especies producidas, tanto en España como en todo el mundo. Sin embargo, los peces, como animales ectotermos, presentan una gran dependencia de los factores externos, como son las condiciones climáticas o los sistemas de producción cada vez más intensificados. En este sentido, prácticas de manejo durante su ciclo productivo, como es el hacinamiento intensivo (crowding), así como variaciones de las temperaturas del agua, que son cada vez más frecuentes y extremas, pueden llegar a alterar los niveles de estrés en estos animales, repercutiendo a su vez en su equilibrio fisiológico, incluyendo la respuesta inmune. El primer y principal responsable de la respuesta frente a los patógenos en los peces es la respuesta inmune innata, que es capaz de reaccionar frente a antígenos de forma inespecífica y en etapas tempranas; y, dentro de ésta, la fagocitosis ocupa una posición principal para dar respuesta a los procesos infecciosos, captando a los patógenos y respondiendo de manera contundente para su eliminación. Son varias las células que pueden llevar a cabo esa respuesta, y entre ellas, los macrófagos, que juegan un papel principal en todos estos mecanismos. Sin embargo, todos estos mecanismos de defensa se ven alterados en condiciones de estrés, lo que conlleva que, bajo estas situaciones, los peces sean más susceptibles a la acción de los agentes infecciosos. Hemos estudiado cómo se ve afectada la capacidad de los macrófagos renales de trucha arcoíris para enfrentarse y eliminar a los patógenos en situaciones de estrés, para lo que hemos utilizado la concentración de los peces durante un tiempo de 2 horas. Tras ese tiempo se pudo detectar un incremento del cortisol sérico muy por encima de los niveles considerados como fisiológicos en esta especie, lo que denota un incremento de los niveles de estrés. También estudiamos el efecto de los incrementos de temperatura sobre la capacidad de los macrófagos para eliminar una infección, aunque en este caso los niveles de cortisol detectados se mantuvieron dentro del rango fisiológico. En estas condiciones, evaluamos la funcionalidad macrofágica al exponerlas a bacterias in vitro para comprobar cómo se afectaba la capacidad de endocitar bacterias y de eliminarlas por el proceso propio de fagocitosis, midiendo también la explosión respiratoria generada al llevar a cabo esta digestión. Finalmente, evaluamos el efecto de los niveles altos de cortisol sobre capacidad de proliferación de los macrófagos para afrontar una infección. Los peces muestreados para este estudio fueron 300 truchas arcoíris, con un peso de entre 250-300 g y mantenidas en todo momento en la piscifactoría y, por tanto, sometidas a las prácticas habituales de producción. En cada muestreo, las truchas se separaron en grupos de 5 truchas cada uno, usándose el mismo número de truchas ¿estresadas¿ y control. En todo momento se tuvieron en cuenta las temperaturas medias de los días previos al muestreo y las acumuladas de las últimas semanas. Nuestros resultados sugieren que en los macrófagos de truchas estresadas se ve disminuida tanto su capacidad fagocítica, como los mecanismos encaminados a la eliminación del material fagocitado, así como de su capacidad proliferativa para aumentar su número ante una infección. A consecuencia de todo ello, los agentes infecciosos verían aumentadas sus probabilidades de éxito. Estos mecanismos de los macrófagos para eliminar a los agentes infecciosos también se ven afectados por temperaturas altas del agua, así como por cambios bruscos de las mismas, dejando en clara desventaja a los macrófagos de esos animales para hacer frente a una infección bacteriana cuando están sometidos a esas condiciones.