Fortalecimiento de las capacidades productivas de la cunicultura en zonas rurales vulnerables en el oriente de Cuba

  1. López-Valoy, Bernabé 1
  2. Almaguer López, Yanara 1
  3. Nicodemus Martín, Nuria 2
  4. García Alonso, Javier 2
  5. Formoso-Rafferty, Nora 2
  6. Leyva Domínguez, Humberto 3
  7. Sánchez-Martínez, Yoennys 1
  8. Verdecia Acosta, Danis 1
  9. García Rebollar, Pilar 2
  1. 1 Universidad De Granma
    info

    Universidad De Granma

    Bayamo, Cuba

    ROR https://ror.org/0488pxx86

  2. 2 Universidad Politécnica de Madrid
    info

    Universidad Politécnica de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/03n6nwv02

  3. 3 Empresa Agroindustrial de Granos “Fernando Echenique”
Revista:
Revista Economía y Política

ISSN: 1390-7921 2477-9075

Año de publicación: 2024

Título del ejemplar: enero/junio

Número: 39

Tipo: Artículo

DOI: 10.25097/REP.N39.2024.07 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Este estudio entre la Universidad de Granma (UDG) en Cuba y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) en España pretendió aumentar la producción sostenible de carne de conejo en comunidades rurales vulnerables del oriente de Cuba, con el fin de contribuir a la soberanía alimentaria. Con la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique de Granma, se ha desarrollado un sistema de alimentación basado en plantas proteicas escalonadas y cultivos energéticos en lugar de piensos convencionales más costosos. Además, se han realizado mejoras en el manejo reproductivo y en un programa de mejora genética de los animales. Se ha analizado el valor nutricional de estas materias primas y su digestibilidad in vitro en la UPM. También se han realizado seminarios abordando temas como la reproducción, nutrición y mejora genética en la cunicultura. Este trabajo presenta los resultados obtenidos hasta junio de 2023, destacando los beneficios sociales, económicos y medioambientales logrados.

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