Encapsulación de aceite esencial de romero para el desarrollo de envases alimentarios activos

  1. Raúl Cerdá Gandía 1
  2. Simón Faba 2
  3. Ángel Agüero 1
  4. Marina P. Arrieta 2
  5. Octavio Fenollar 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Valencia
    info

    Universidad Politécnica de Valencia

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/01460j859

  2. 2 Universidad Politécnica de Madrid
    info

    Universidad Politécnica de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/03n6nwv02

Revista:
Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

ISSN: 0034-8708

Año de publicación: 2024

Título del ejemplar: Aditivación en polímeros

Volumen: 127

Número: 800

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

Resumen

En la actualidad hay un creciente interés en reemplazar los plásticos tradicionales del sector del envasado de alimentos por plásticos biobasados y biodegradables como el poli(ácido láctico) (PLA). Sin embargo, el PLA presenta prestaciones inferiores en comparación con los plásticos tradicionales y para mejorarlas se suele reforzar con partículas micro- o nanométricas. Asimismo, los aceites esenciales resultan aditivos sostenibles interesantes para la industria del procesado de plásticos ya que permiten desarrollar materiales activos antioxidantes. Sin embargo, los aceites esenciales son volátiles y se puede perder parte de los mismos durante el procesado de los materiales plásticos. En este artículo se presentan tres estrategias de encapsulación de aceite esencial de romero (Rosmarinus Officinalis) y su incorporación a la matriz polimérica de PLA