Encapsulación de aceite esencial de romero para el desarrollo de envases alimentarios activos
- Raúl Cerdá Gandía 1
- Simón Faba 2
- Ángel Agüero 1
- Marina P. Arrieta 2
- Octavio Fenollar 1
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1
Universidad Politécnica de Valencia
info
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2
Universidad Politécnica de Madrid
info
ISSN: 0034-8708
Año de publicación: 2024
Título del ejemplar: Aditivación en polímeros
Volumen: 127
Número: 800
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros
Resumen
En la actualidad hay un creciente interés en reemplazar los plásticos tradicionales del sector del envasado de alimentos por plásticos biobasados y biodegradables como el poli(ácido láctico) (PLA). Sin embargo, el PLA presenta prestaciones inferiores en comparación con los plásticos tradicionales y para mejorarlas se suele reforzar con partículas micro- o nanométricas. Asimismo, los aceites esenciales resultan aditivos sostenibles interesantes para la industria del procesado de plásticos ya que permiten desarrollar materiales activos antioxidantes. Sin embargo, los aceites esenciales son volátiles y se puede perder parte de los mismos durante el procesado de los materiales plásticos. En este artículo se presentan tres estrategias de encapsulación de aceite esencial de romero (Rosmarinus Officinalis) y su incorporación a la matriz polimérica de PLA