Etiología de hiponatremia en pacientes con nutrición enteral. Morbimortalidad asociada

  1. SERRANO VALLES, CRISTINA ISABEL
Supervised by:
  1. Daniel Antonio de Luis Román Director
  2. Emilia Gómez Hoyos Co-director

Defence university: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 09 February 2024

Committee:
  1. José Luis Pérez Castrillón Chair
  2. Pilar Matía Martín Secretary
  3. Antonio López Guzmán Committee member

Type: Thesis

Abstract

La hiponatremia es el trastorno hidroelectrolítico más frecuente en la práctica clínica, definiéndose como una reducción de la concentración sérica de sodio o natremia (NaS). En cuanto al mecanismo implicado se trata de una disregulación del balance de agua, debido fundamentalmente a una ganancia neta de agua sin que esto implique una mayor o menor cantidad de sodio corporal. El objetivo principal del estudio es conocer el tipo y etiología de la hiponatremia en pacientes no críticos con NE. Los objetivos secundarios son:1)describir el tipo de tratamiento pautado y la eficacia del mismo; 2) valorar la morbimortalidad asociada a la presencia de hiponatremia. Se trata de un estudio prospectivo, de casos y controles y realizado en un único centro. Se incluyeron 174 pacientes hospitalizados no críticos que precisaban inicio de nutrición enteral (NE), durante un periodo de 24 meses. Fueron valorados por la Unidad de Nutrición Clínica del Hospital Clínico Universitario de Valladolid (HCUV) durante la práctica clínica habitual. La administración de NE y el seguimiento clínico-analítico debía de seguir el protocolo de estudio. En el total de los pacientes se recogieron datos demográficos, de patología que motivo el ingreso hospitalario, variables antropométricas y de valoración nutricional, composición de la NE, datos clínicos relacionados con la hiponatremia y datos analíticos. En cuanto a los resultados, el diagnóstico principal más frecuente que motivó el ingreso hospitalario en ambos grupos fue la patología infecciosa. Respecto al estado nutricional previo al inicio de la NE, mas de la mitad de los pacientes de ambos grupos presentaban desnutrición. Un 62,1% de los pacientes presentaban hiponatremia al inicio de la NE y un 37,9% la desarrollaron durante la administración de la misma. La frecuencia de hiponatremia grave (< 120 mmol/L) fue del 1,1%. El tipo de hiponatremia más frecuente fue la euvolémica, seguido de la hipovolémica y la hipervolémica. En pacientes con hiponatremia euvolémica, el 19,7% fue secundario a una elevación fisiológica de la ADH (dolor, nausea, estrés post-cirugía) y el resto (65,8%) por SIADH. De este modo, el SIADH fue la etiología mas frecuente de hiponatremia en pacientes con NE. Respecto al tratamiento adecuado (ajustado al tipo y etiología de la hiponatremia) fue pautado en hasta un 86,7% de los pacientes; y en cuanto a la eficacia del tratamiento adecuado, se alcanzó en al menos un 74,3% de los pacientes. Aproximadamente un tercio de los pacientes fallecieron durante el periodo de hospitalización en los dos grupos, el grupo de estudio, sin objetivar diferencias significativas. Los pacientes fallecidos presentaron mayor edad frente a los que no fallecían, y además existía una mayor frecuencia de hiponatremia marcada (NaS < 130 mmol/L) al inicio de la NE en los pacientes fallecidos frente a los no fallecidos (18,8% vs 7,2; p=0,037).En relación a la estancia hospitalaria, la mediana fue de 22 [12-44] días. En cuanto a la presencia de hiponatremia no se encontró asociación con la estancia hospitalaria. Para concluir, aproximadamente dos tercios de los pacientes con NE que presentaron hiponatremia, lo hicieron al inicio de la NE. La hiponatremia euvolémica fue el tipo de hiponatremia más frecuente y el SIADH la etiología principal. En cuanto a su tratamiento, la gran mayoría fue ajustado al tipo y etiología de la hiponatremia, alcanzándose la eunatremia a la semana en casi el ochenta por ciento. Por otra parte, la presencia de hiponatremia marcada (NaS < 130 mmol/L) al inicio de la NE podría influir negativamente en la mortalidad hospitalaria.