Guía de los hongos de la Sierra de Gredos y del Valle de Iruelas

  1. Alfredo Goenaga Sánchez
  2. Susana Ramírez García
  3. Iñigo Vazquez Dodero
  4. Beatriz Beroiz

Editorial: Plan de Competitividad de Turismo Activo Sierra de Gredos y Valle de Iruelas ; Asociación cultural Amaranta

ISBN: 978-84-697-0672-5

Año de publicación: 2014

Páginas: 1-220

Tipo: Libro

Resumen

La guía que tienes en las manos proporciona características de identificación de 106 especies de hongos seleccionados entre los más habituales de la Sierra de Gredos y el Valle de Iruelas. La información expuesta te permitirá identificar algunos hasta el nivel de especie y otros al del género o el grupo al que pertenecen. Además de una descripción de los principales caracteres, en cada seta se muestra, mediante un símbolo, los ecosistemas en los que está presente y su comestibilidad. No obstante, hay que tener en cuenta que, aunque estos hongos son más comunes en los ecosistemas indicados, con frecuencia se encuentran asociados a especies de árboles presentes en otros ecosistemas, con lo que su presencia en estos últimos puede llegar a ser habitual.Aunque contiene información sobre la comestibilidad de las especies incluidas en la guía, recomendamos encarecidamente NO comer hongos a menos que esté absolutamente seguro de su identidad y comestibilidad; numerosas especies de hongos se parecen y algunas son altamente venenosas. Además, algunas especies sólo pueden ser correctamente determinadas mediante la identificación del color de las impresiones de esporas en masa (esporada), de la carne tras su exposición a reactivos químicos, o mediante el examen de esporas o tejidos bajo un microscopio.

Información de financiación

Financiadores

  • Junta de Castilla y Leon Spain
  • Diputación Provincial de Ávila Spain
  • Ministerio de Agricultura Spain
  • Feder European Union
  • Europarc European Union

Referencias bibliográficas

  • Arrillaga, P., J.L. iturrioz & J.M. Lekuona. 2000. Setas del País Vasco. Del campo a la cocina. Sociedad de Ciencias Aranzadi.
  • Bon, M. 1988. Guía de campo de los hongos de Europa. Ed. Omega.
  • Calonge, F.D. 1983. Hongos de nuestros campos y bosques. ICONA.
  • Calzada, A. 2007. Guía de los Boletos de España y Portugal. Ed. Náyade.
  • Courtecuisse, R. & B. Duhem. 2005. Guía de los hongos de la Península Ibérica, Europa y Norte de África. Ed. Omega.
  • García Rollán, M. 2001. Manual para buscar setas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Gerhardt, E., J. Vila & X. Llimona, A. 2000. Hongos de España y Europa. Ed. Omega
  • González, H. & R. Aramendi. 2007. Setas de Ávila: Guía Básica de Campo. Soc. Micol. Amagredos.
  • Llamas Frade, B. & A. Terrón. 2004. Atlas fotográfico de los hongos de la Península Ibérica. Ed. Celarayn S.L.
  • Lotina Benguria, R. 1985. Mil setas Ibéricas. Diputación Foral de Bizkaia.
  • Moreno, G. & J.L. García Manjón. 2010. Guía de hongos de la Península Ibérica. Ed. Omega.
  • Moreno, G., J.L. García Manjón & A. Zugaza. 1986. La guía Incafo de los hongos de la Península Ibérica. Vols. 1 y 2. Ed. Incafo.
  • Oria de Rueda, J.A. (Coord.) 2007. Hongos y setas. Tesoro de nuestros montes. Ed. Cálamo.
  • Palazón, F. 2001. Setas para todos. Ed. Pirineo.
  • Sánchez Rodríguez, J.A. 2004. Guía de hongos de la provincia de Ávila. Diputación Provincial de Ávila.
  • VV.AA. 2006. Guía de Educación Ambiental de los Hongos. ASIDER.